24 abril 2015 | 09:39 am Por: Redacción

Anunció el ministro de Agricultura y Riego, Juan Benites

ACUERDOS CON EE.UU INCREMENTARÍA EN US$ 300 MILLONES AGROEXPORTACIONES

ACUERDOS CON EE.UU INCREMENTARÍA EN US$ 300 MILLONES AGROEXPORTACIONES

Se autorizó ingreso de mangos de calibres más grandes y de papaya a partir de mañana. En setiembre se dará el acceso de cítricos producidos en todas las regiones del Perú y de pimientos frescos

(Agraria.pe) En su segundo día de visita a Estados Unidos, el titular del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Juan Manuel Benites, anunció el ingreso de diversos productos agrícolas peruanos a ese mercado, que permitirá incrementar en US$ 300 millones las agroexportaciones en los próximos años.

Ayer el ministro Benites se reunió con el  subsecretario de Promoción y Programas Regulatorios de la Secretaría de Agricultura del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), Edward Avalos, y con el administrador del Departamento del Servicio de Inspección de Agricultura Animal y Sanidad Vegetal (APHIS), Kevin Shea.

Al término de la cita, el ministro Benites adelantó que de modo inmediato las autoridades estadounidenses permitirán el ingreso de la papaya, así como los mangos de calibres más grandes. En el caso de la papaya, la medida contribuirá a potenciar el desarrollo agrícola, principalmente de la selva central y el Valle del Río Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM), donde su cartera lleva adelante el programa de reconversión productiva.

“El Minagri está comprometido con el desarrollo de la selva con el programa de reconversión productiva para sustituir los cultivos de coca por café, cacao y otros como la papaya, que ya podrán ingresar libremente a los Estados Unidos y que contribuirá a contener al narcotráfico”, expresó.

Benites señaló que como parte de la política de conquista de nuevos mercados que ejecuta su representada, se tiene previsto cerrar este año con un crecimiento de 20% de las agroexportaciones, que podrán superar los US$ 5,000 millones, lo que redundará en generar mayor empleo productivo y elevar la calidad de vida de las familias del campo.

Cítricos y pimientos 

Asimismo, adelantó que el USDA publicará en los próximos 60 días las normas que facilitarán el acceso de cítricos (producidos en todas las regiones del Perú) y pimientos peruanos a un mercado de 310 millones de consumidores, donde nuestro país tiene un extraordinario potencial.

“Esto permitirá que entre los meses de agosto y setiembre de este año podamos anunciar el ingreso a Estados Unidos de los cítricos y los pimientos, que impulsará el desarrollo de la agricultura de exportación en beneficios de los pequeños productores,” sostuvo.

Adelantó, en el caso de los pimientos frescos se espera exportar 1.200 toneladas en el primer año y al tercer año alcanzar las 6 mil toneladas.

De la misma manera, el titular del Minagri expresó que en el caso de los cítricos se proyecta exportar el primer año 12.000 toneladas y en el segundo llegar a los 14 mil toneladas, equivalente en un incremento de US$ 14 millones.

Espárragos frescos y arándanos

Por su parte, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), indicó que en la reunión se dio término a la parte regulatoria para la exportación de espárragos frescos y arándanos, considerada fase final de un proceso de acceso de productos agrícolas al mercado de los Estados Unidos. Bajo este escenario, el Perú estará en posibilidades de iniciar las exportaciones de los productos mencionados en las próximas temporadas de exportación.

En el caso de los espárragos, se busca lograr un trabajo conjunto con APHIS para implementar la exportación con sistemas de mitigación de riesgo que permita suprimir la fumigación. Al respecto, APHIS está desarrollando una propuesta que, una vez concluida, será revisada de manera conjunta con el Senasa

Sobre los arándanos, se está trabajando un acuerdo que permita la fumigación en origen y facilitar la culminación del tratamiento de frío en destino, desarrollando una estrategia de mitigación (System approach) en áreas de baja prevalencia de mosca de la fruta, las cuales se trabajarán a futuro para reconocerlas como áreas libres de esta plaga.

Considerando los volúmenes de cosecha de este fruto que tendremos en los próximos años, es necesario contar con diferentes opciones para la exportación de esta fruta; por lo que en base a un trabajo coordinado con la industria privada, se desarrollaría en Perú un Plan Piloto de fumigación del arándano, con presencia de inspectores americanos; esto permitirá que las cargas ingresen por cualquier punto de los Estados Unidos sin mayores restricciones, situación que beneficiará al crecimiento de los volúmenes de exportación para un área sembrada que superaría las 2 mil hectáreas en nuestro país en los próximos años.

Los arándanos que tienen una gran proyección de ventas especialmente en sierra, se pretende pasar de los US$ 28 millones de exportación a los US$ 70 millones en ventas anuales.

El Senasa indicó que culminada la reunión, se seguirán coordinando los detalles para dejar listo el inicio de las próximas certificaciones fitosanitarias de estos productos, para lo cual será también necesario el involucramiento del sector privado en un trabajo conjunto con la autoridad sanitaria nacional para cumplir los procedimientos de las futuras exportaciones.

Datos

. El ministro de Agricultura y Riego, Juan Manuel Benites, agradeció a las autoridades homólogas americanas como la EPA, FDA y proyecto IR4 por la apertura de trabajo conjunto para acelerar el proceso para la ampliación y/o determinación de límites máximos de residuos (LMR) de plaguicidas y así facilitar el ingreso de la quinua peruana al mercado norteamericano.

. Asimismo, el Perú busca el reconocimiento por los Estados Unidos de su condición de país libre de Fiebre aftosa.

Etiquetas: agroexportaciones