16 mayo 2019 | 09:36 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Panorama productivo

¿Cuántas hectáreas destinan las regiones a la producción de cítricos en el país?

¿Cuántas hectáreas destinan las regiones a la producción de cítricos en el país?

Junín y Piura son las regiones que más hectáreas consagran al cultivo de esta línea de frutos con gran perspectiva comercial internacional.

(Agraria.pe) Con 186.555 TM despachadas en 2018, las exportaciones peruanas de cítricos van en un camino ascendente (en 2017 habían llegado a 116.615 TM). Pero, ¿cómo está distribuida esta producción por hectáreas en nuestro país?

De acuerdo a información de ProCitrus, son nueve regiones donde se produce mayormente esta variedad de frutos, los cuales se dirigen tanto al mercado interno como al exterior:

Junín: cuenta con 19.467 hectáreas, de las cuales 6.583 corresponden a mandarinas y 12.884 a naranjas.

Piura: tiene 15.689 hectáreas; de ellas 15.169 están dedicadas a limones y 520 a naranjas.

Lima: llega a un total de 7.866 hectáreas, que se distribuyen en 6.551 para mandarinas y 1.309 para naranjas.

Ica: alcanza las 5.646 hectáreas, de las que 4.677 se concentran en mandarinas y 936 en naranjas.

Puno: suma 3.421 hectáreas. De ese total, 2.613 van para naranjas y 808 para mandarinas.

San Martín: cuenta con 2.463 hectáreas, distribuidas en 2.376 para naranjas y 87 para mandarinas.

Cusco: con 2.332 hectáreas, dedica 2.164 a naranjas y 168 a mandarinas.

Huánuco: llega a 1.014 hectáreas, de las destina 875 a la producción de naranjas y 139 a las mandarinas.

La Libertad: tiene 654 hectáreas, de las que dirige 444 a las mandarinas y 210 a las naranjas.

De acuerdo a ProCitrus, este panorama productivo se completa con otras regiones con producciones menores que sumadas llegan a las 6.756 hectáreas, de las cuales 3.091 se destinan a naranjas y 237 a mandarinas.