14 noviembre 2017 | 09:02 am Por: Redacción

Se destacó en la Escuela de Excelencia de Ucayali

El suelo es el principal factor en la producción del cacao

El suelo es el principal factor en la producción del cacao

La corrección de la  acidez de los suelos es  la primera  condición  que  el cacaotero debe contemplar con la aplicación de enmiendas como la cal agrícola,  que hará disponibles los nutrientes del suelo para que las raíces de las plantas puedan  absorberlas

(Agraria.pe) Cincuenta y cinco agentes tecnológicos en formación compartieron  experiencias sobre la importancia del  suelo  como el principal factor  de la producción del cacao en la Escuela de Excelencia en Productividad, organizada por la  Alianza Cacao Perú, en articulación con la Dirección Regional de Agricultura de Ucayali y el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).

“El suelo no  es solo el medio donde  se establece, crece una planta y  toma sus nutrientes a través de las raíces, sino  que,  un suelo  con alta presencia  de aluminio,  intoxica y limita el desarrollo del cultivo e impide que pueda expresar  su potencial de rendimiento, como ocurre en gran parte de los suelos de Ucayali”, manifestó Javier Arenas, director regional  de la Alianza Cacao Perú.

Agregó que la corrección de la  acidez de los suelos es  la primera  condición  que  el cacaotero debe realizar con la aplicación de enmiendas, como la cal agrícola,  que hará disponibles los nutrientes del suelo para que las raíces de las plantas puedan  absorberlas y a su vez, genera un medio aséptico  que disminuye  la población de hongos  patógenos  del suelo.

Para la sesión práctica  abrieron una calicata para la exploración e  inspección directa del suelo de las plantaciones de cacao, encontrando que  tienen buena profundidad, pero con problemas de  drenaje, de acidez y capa superficial, que contiene la mayor cantidad de materia orgánica,  muy angosta. 

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