22 agosto 2016 | 11:20 am Por: Redacción

Proyectó Sierra y Selva Exportadora

Envíos de aguaymanto fresco alcanzarían los US$ 500 mil anuales si llegan a Estados Unidos

Envíos de aguaymanto fresco alcanzarían los US$ 500 mil anuales si llegan a Estados Unidos

Se debe contar con el protocolo de exportación, el mismo que se viene trabajando de forma conjunta entidades públicas y empresas privadas.

(Agraria.pe) En el 2015 la exportación de aguaymanto fresco sumó US$ 21.000, 151.3% más frente a similar periodo del 2014 (US$ 8.700), siendo Europa su único mercado de destino debido a que este levantó el protocolo de exportación en esta presentación. Sin embargo, si se consigue contar con un protocolo para ingresar a Estados Unidos, los envíos se incrementarán a US$ 500.000 anuales, estimó Sierra y Selva Exportadora. 
 
El presidente ejecutivo de esta entidad, Alfonso Velásquez Tuesta, indicó que para contar con este importante documento se ha formado una mesa técnica en la que viene estableciendo un plan de trabajo para la introducción del producto fresco al país norteamericano.
 
Dicha mesa está conformada por entidades públicas como el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y la Comisión de Promoción del Perú para las Exportaciones y el Turismo (Promperú) y empresas privadas. La autoridad fito y zoosanitaria ya envió la solicitud para obtener dicho protocolo al Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés).  
 
Actualmente el kilo de aguaymanto tiene un precio de entre US$ 5 y US$ 6 el kilo en Estados Unidos y este país lo importa solo de Colombia – nuestro principal competidor – por un valor de US$ 15 millones anuales en su presentación fresca.
 
Velásquez detalló que en Estados Unidos el aguaymanto tiene gran potencial, debido a que la tendencia de consumo de su población es la de alimentarse de manera saludable. Precisamente, entre otras características, este fruto posee abundante concentración de vitaminas A, B y C, así como de hierro, fósforo, y diversos estudios indican que baja la cantidad de colesterol y estabiliza el nivel de glucosa en la sangre, por lo cual es un gran e antidiabético.
 
Precisó que la mayor exportación de aguaymanto se realiza como fruto orgánico deshidratado y con valor agregado, entre ellos mermeladas, en conserva, como néctar, cubierto de chocolate y pulpa congelada. De esa manera las exportaciones totales de aguaymanto (fresco y deshidratado) sumaron US$ 1.8 millones, un 15% más respecto a igual periodo del 2014 (US$ 1.5 millones)
 
Es preciso mencionar que las frutas frescas ingresan al mercado norteamericano con permiso de importación y luego de haber sido sometidas a tratamientos fitosanitarios requeridos, para evitar el ingreso de enfermedades y plagas no existentes actualmente en la agricultura de Estados Unidos.

Etiquetas: Aguaymanto