27 junio 2016 | 11:13 am Por: Redacción

Señaló el portavoz de Sobifruits, Gino Bernaola

EXPORTACIONES DE CHIRIMOYA POR PARTE DE PERÚ CRECERÍAN 15% ESTE AÑO

EXPORTACIONES DE CHIRIMOYA POR PARTE DE PERÚ CRECERÍAN 15% ESTE AÑO

La chirimoya peruana está experimentando una demanda estable y el mercado está pagando un precio dentro de lo esperado.

(Agraria.pe) Perú se sigue consolidando como uno de los principales países productores de chirimoyas y para este año se proyecta que los despachos de la mencionada fruta crecerían alrededor de 15% en relación al año pasado, señaló el portavoz de Sobifruits, Gino Bernaola.

“La chirimoya peruana está experimentando una demanda estable y el mercado está pagando un precio dentro de lo esperado. Hace algunos años empezamos a exportar chirimoya peruana principalmente a Costa Rica, este año tenemos un poco más de demanda de Europa y otros destinos”, comentó.

Indicó que a diferencia de España y otros países productores, Perú tiene las condiciones climáticas adecuadas para cosechar esta fruta durante todo el año, de forma constante y con volúmenes casi similares. 

“La diferencia más destacada entre la variedad de chirimoya peruana y la fruta proveniente de otros países es que contiene menos semillas y tiene un sabor más apreciado. Asimismo, la gran mayoría de productores cultiva esta fruta bajo estándares ecológicos. Estos dos factores nos ofrecen una ventaja diferencial para ingresar a mercados con estos requerimientos”, aseveró.

Destacó que la mencionada fruta es un producto muy perecedero y blando, y su vida útil es corta. “Esto significa que el periodo de transporte no puede ser demasiado largo y debe ser por vía aérea, por lo que algunos países no pueden importar la chirimoya peruana. A pesar de esto, este año hemos enviado al Lejano Oriente y Egipto con buenos resultados. Hemos pasado de uno o dos envíos por mes, a un envío semanal ahora de hasta dos toneladas”, finalizó.

Fuente: freshplaza.es

Etiquetas: chirimoya