Agraria.pe | Exportaciones de frutas y hortalizas frescas crecieron 20% a octubre 2017
07 DE DICIEMBRE 2017 | 09:03 POR: Agraria.pe Redacción

Señaló AGAP

Exportaciones de frutas y hortalizas frescas crecieron 20% a octubre 2017

Image

Estados Unidos sigue siendo el principal mercado de destino de los productos peruanos.

(Agraria.pe) De enero a octubre del 2017, las exportaciones peruanas de frutas y hortalizas frescas registró un crecimiento de 20.1%, en comparación al mismo periodo durante el 2016, lo que representa un incremento de US$ 344 millones.

Así lo destacó la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP),que detalló que el aumento se vio impulsado principalmente por la mayor exportación de frutas frescas, que aumentó en 26.9% (US$ 353 millones) en los primeros nueve meses del año.

Por su parte, los despachos nacionales de hortalizas frescas tuvieron una ligera caída, exportando US$ 394 millones en comparación a los US$ 403 millones durante el 2016

En los envíos de frutas frescas destacan la palta con US$ 576.4 millones (+45.3%); las uvas con US$ 271.9 millones (+4.1%); los arándanos con US$ 242.9 millones (+48.8%); los cítricos con US$ 188.9 millones (+30.7%); los mangos con US$ 139.8 millones (+7.2%); el banano con US$125.3 millones y las granadas con US$ 60.1 millones (+52.3%).

Mientras que en los despachos de hortalizas frescas sobresalen los espárragos frescos que registraron ventas por US$ 316.1 millones; seguido por las cebollas con US$ 40.9 millones; las arvejas con US$ 18 millones y los ajos frescos con US$ 13.8 millones.

Otros productos como el café registraron un incremento en cuanto a la cantidad de toneladas enviadas, pasando de 174,334 TM durante el 2016 a 177,766 TM durante este año. Sin embargo, en cuanto a valor FOB se registró caída de US$ 22 millones.

En cuanto al kión o jengibre se han incrementado de manera importante sus exportaciones, pasando de US$ 19 millones el 2016 a US$ 35 millones a octubre de este año (+80%).

Durante el periodo enero-octubre 2017, el principal continente de destino para las frutas y hortalizas peruanas siguió siendo Europa con una participación de 44.6%, seguido por Norteamérica con 39.3% y Asia con 11.3%. 

En cuanto a mercados de destino, Estados Unidos sigue siendo el principal con US$ 772 millones; seguido por Países Bajos con US$ 448 millones, Reino Unido con US$ 193 millones, China con US$ 73 millones, Hong Kong con US$ 70 millones y finalmente Canadá con US$ 36 millones.

Finalmente, el sector agrícola en general registró un crecimiento en sus exportaciones de enero a octubre del 2017 en 8.6% comparado al año anterior, pasando de exportar US$ 4.079 millones a US$ 4.430 millones.


Comentarios:
Etiquetas: