13 noviembre 2017 | 08:06 am Por: Redacción

Asistirán más de 500 personas entre investigadores y científicos de todo el mundo

Hoy se inicia en Lima el “Simposio Internacional sobre Investigación Cacaotera”

Hoy se inicia en Lima el “Simposio Internacional sobre Investigación Cacaotera”

Evento busca analizar los últimos avances e innovaciones en tecnología, compartir información y acordar estrategias comunes destinadas a acelerar el desarrollo del sector cacaotero mundial.

(Agraria.pe) “Fomentando el progreso en la investigación para mejorar la rentabilidad en el cultivo del cacao” es el tema del Simposio Internacional sobre Investigación Cacaotera (SIIC 2017) que se realizará desde hoy y hasta el 17 de noviembre en la ciudad de Lima, con el objetivo de ofrecer una plataforma a la comunidad cacaotera y a los investigadores del cacao a fin de compartir los últimos descubrimientos y fomentar una mayor colaboración entre los científicos dedicados al estudio de este grano.

Se prevé que a este evento, promovido por la Organización Internacional del Cacao (ICCO) en colaboración con el Gobierno del Perú a través del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), asistirán más de 500 participantes, quienes tendrán la oportunidad de tener acceso a una serie de trabajos de investigación enfocados en la siguientes temáticas: Genética y mejora del cacao, Agronomía, agrosilvicultura y fisiología del cacao, así como Plagas y enfermedades, Aspectos medioambientales; Calidad, sabor, consumo e inocuidad de los alimentos; Marketing y socio economía y Adopción de tecnologías y uso eficiente de resultados de investigación.

Mediante este simposio se busca analizar los últimos avances e innovaciones en tecnología, compartir información y acordar estrategias comunes destinadas a acelerar el desarrollo el sector cacaotero mundial.

En términos nacionales, es preciso mencionar que actualmente nuestro cacao de exportación presenta concentraciones de cadmio (un tipo de metal pesado); por lo que en el simposio también se presentarán estudios e investigaciones sobre los métodos para disminuir los niveles de contaminación con este tipo de metal. Cabe recordar que para el 2019, la Unión Europea reducirá sus niveles de aceptación de cadmio en el cacao.

Locación ideal
La ICCO eligió a Perú como “locación ideal” no solo por su historia milenaria cultivando cacao, sino porque en la actualidad registra un vertiginoso crecimiento en su producción. “El 2016, alcanzó un récord histórico al registrar un nivel de 108 mil toneladas, convirtiéndose el sector cacaotero peruano en uno de los más dinámicos del agro nacional”, manifestó el presidente de Sierra y Selva Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta.

Con respecto al 2015, la producción nacional creció en 13.7%, año en que la producción de este grano llegó a 95 mil toneladas, indicó. Las principales zonas de producción de cacao se ubican en las regiones de San Martín, Junín, Cusco, Ucayali, Huánuco, Ayacucho y Amazonas, que representan el 96% del total de la producción nacional, señaló.

Dato

. Sierra y Selva Exportadora, integrante del Comité Organizador del SIIC 2017, participará con su Tiendecita Andina Amazónica, donde presentará toda la cadena productiva del cacao acompañado con productos industrializados a base de este insumo natural con el que elaboran los chocolates que hoy en día está concitando la atención por la excelente calidad y sabor de los mismos.

Etiquetas: cacao