24 julio 2015 | 10:33 am Por: Redacción

Durante primeros cinco meses del 2015

MÉXICO INCREMENTÓ UN 71% EL SUPERÁVIT EN COMERCIO ALIMENTARIO CON ESTADOS UNIDOS

MÉXICO INCREMENTÓ UN 71% EL SUPERÁVIT EN COMERCIO ALIMENTARIO CON ESTADOS UNIDOS

Las ventas agroalimentarias de México (que incluyen bienes agrícolas, ganaderos, pesqueros y agroindustriales) hacia Estados Unidos ascendieron a US$ 10.657 millones durante el periodo analizado.

(Agraria.pe) En los primeros cinco meses de 2015, México incrementó en 71% su superávit en materia de comercio agroalimentario con Estados Unidos, en comparación con el mismo lapso del año anterior, reportó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) de México.

De acuerdo con datos de la Coordinación General de Asuntos Internacionales de la Sagarpa, la balanza comercial fue favorable para México en US$ 3.321 millones, superior a los US$ 1.945 millones obtenidos en el mismo periodo de 2014.

Este resultado positivo se derivó de un aumento del 7% en las ventas agroalimentarias (que incluyen bienes agrícolas, ganaderos, pesqueros y agroindustriales), las cuales ascendieron a US$ 10.657 millones, en el periodo enero–mayo 2015.

Los principales productos que México exportó a Estados Unidos (de acuerdo con su valor económico) fueron: cerveza US$ 1.148 millones, tomate US$ 851 millones, aguacate US$ 681 millones; pimiento, US$ 492 millones, frambuesa y mora US$ 462 millones, tequila, US$ 452 millones, ganado bovino en pie US$ 401 millones; carne de res deshuesada US$ 266 millones, fresa US$ 259 millones, y pepino US$ 240 millones.

Estos 10 productos agroalimentarios representaron alrededor del 49% del valor total de las exportaciones mexicanas hacia Estados Unidos, según publica el portal eleconomista.com.mx

Los incrementos más importantes registrados durante el periodo de referencia, en lo que corresponde a su valor, se originaron en: carne de res deshuesada, ganado bovino en pie, berries y aguacate.

En términos porcentuales, otros bienes agroalimentarios que obtuvieron un crecimiento destacable en los primeros cinco meses de este año, fueron: jugo de naranja 69%, otros camarones congelados 57%, carne de res deshuesada 54%, arándanos 52%, ganado bovino en pie 49%, y fresas congeladas 41%.

Además, se presentaron aumentos en: carne de res sin deshuesar 40%, frambuesa y mora 31%, pan dulce 30%, y las demás coles y repollos 29 por ciento.

Cabe señalar que el comercio agroalimentario con Estados Unidos representa alrededor del 83% de las exportaciones totales que realiza México.

Etiquetas: palta