22 abril 2015 | 09:58 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Representantes del Minagri y USDA se reunirán este jueves en Estados Unidos

NEGOCIARÁN INGRESOS DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS PERUANOS A ESTADOS UNIDOS

NEGOCIARÁN INGRESOS DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS PERUANOS A ESTADOS UNIDOS

Los productos que serán abordados durante la reunión serán pimientos frescos, papaya, cítricos, espárragos, arándanos, mangos, quinua, entre otros

(Agraria.pe) Una delegación del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) se reunirá este jueves en Estados Unidos con representantes del Departamento de Agricultura de dicho país para tratar el ingreso de nuevos productos agrícolas peruanos a ese mercado, así como a mejorar los tratamientos en otros.

Al respecto, el ministro de Agricultura y Riego, Juan Manuel Benites Ramos -quien encabezará la delegación- indicó que los productos que se discutirán durante la reunión son: pimientos frescos, papaya, cítricos, espárragos, arándanos, mangos, quinua, entre otros.

Sostuvo que en pimientos frescos –el cual ingresará por primera vez a ese mercado- se espera que el primer año se exporten 1.200 toneladas y al tercero se despachen 6 mil toneladas, lo que significaría un incremento de US$ 18 millones en las exportaciones de cápsicum.

En cuanto a papaya –que también ingresará por primera vez a Estados Unidos- dijo que se convertiría en un nicho potencial, lo que permitiría trabajar una reconversión productiva en la selva peruana. Este programa de reconversión estaría acompañado de un programa de erradicación y control de la mosca de la fruta en dicha región, lo que permitirá su exportación.

En el caso de los cítricos (Perú solo puede exportar a Estados Unidos cítricos procedente de Piura, Lambayeque, Junín, Ica y Lima) se espera obtener el permiso para despachar cítricos producidos en todas las regiones del país.

“Las exportaciones de cítricos provenientes de las nuevas zonas en el primer año ascenderían a 12 mil toneladas y, en el segundo año, 14 mil toneladas, lo que equivaldría a un incremento de US$ 14 millones”, sostuvo.

En arándanos se busca obtener una mejora en el acceso vinculado con opciones al tratamiento. Se desea que el tratamiento de frío pueda completarse en el puerto de destino y a largo plazo que se reconozcan áreas libres de mosca de la fruta.

Juan Manuel Benites, señaló que el cultivo de arándano tiene grandes proyecciones en nuestro país, incluso en la sierra. “A la fecha, se exporta US$ 28 millones y se espera llegar a US$ 70 millones en exportación”.

En espárragos frescos, el tema también pasa por obtener mejoras en el acceso relacionado al tratamiento, ya que la fumigación es casi letal para el productor por lo que se quiere buscar alternativas a dicho tratamiento. “La tendencia es que pudiéramos ascender a una exportación de US$ 300 millones debido al trato diferenciado que existe con Estados Unidos”.

En lo que respecta a mangos, se busca el ingreso a Estados Unidos de mangos de calibres más grandes (desde 650 gramos a 900 gramos). Mientras que en quinua, se desea que los plaguicidas utilizados por los productores nacionales sean reconocidos por la autoridad sanitaria de Estados Unidos y establezca los Límites Máximos de Residuos (LMR).

“Esta visita es muy importante porque permite establecer el canal de comunicación con los Estados Unidos, un mercado muy importante para Perú, para abrir sobre todo productos de agroexportación, que en el mercado de la diversificación productiva es el sector llamado a sustituir en parte a la minería”, finalizó.

Dato

. El jefe del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Jorge Barrenechea Cabrera y el director de Negocios Agrarios, Jorge Vinelli Ruiz, también integrarán la delegación nacional.

Etiquetas: exportaciones