01 octubre 2015 | 09:39 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Representaría un incremento de 15%

PRODUCCIÓN DE CACAO ALCANZARÍA LAS 94 MIL TONELADAS

PRODUCCIÓN DE CACAO ALCANZARÍA LAS 94 MIL TONELADAS

Hoy se celebra por cuarto año consecutivo el Día del Cacao y del Chocolate Peruano.

(Agraria.pe) La producción nacional de cacao alcanzaría las 94 mil toneladas este año, lo que representaría un incremento de 15% respecto a las 82 mil toneladas obtenidas el año anterior. Así lo informó el expresidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), Rolando Herrera Ramírez.

El especialista destacó que este incremento en la producción se deberá al ingreso a producción de nuevas áreas de cacao. Asimismo, se proyecta que para el próximo año  10 mil hectáreas de cacao nuevas ingresen a producir.

“En lo que va del presente año ya se han producido entre 90 mil a 92 mil toneladas y al cierre del 2015 se producirían 2 mil toneladas más debido a que en noviembre y diciembre hay una campaña chica que permitirá alcanzas las 94 mil toneladas”, sostuvo.

Indicó que las principales zonas productoras de cacao son San Martín, Ayacucho, Ucayali, Cusco, Selva Central, Piura, Tumbes, Puno y se están comenzando a sembrar en Cajamarca (Jaén, San Ignacio) y Madre de Dios. 

Rolado Herrera resaltó que actualmente son alrededor de 55 mil productores los que se dedican al cultivo de cacao. Explicó que en APPCACAO están asociados 25 organizaciones socias quienes concentran al 90% de los cacaoteros, mientras que el restante son productores no asociados.

Exportaciones

En cuando a las exportaciones, destacó que el 2015 cerraría con 80 mil toneladas despachadas, lo que representaría el 85% de la producción.  Estos envíos alcanzarían un valor de entre US$ 150 millones a US$ 160 millones. El 2014, los despachos ascendieron a 72 mil toneladas por US$ 110 millones.

El expresidente de APPCACAO, destacó que de las 80 mil toneladas que se exportarían este año, el 60% correspondería a cacao en grano (materia prima), mientras que el 40% restante serían por envíos de productos semi elaborados (manteca, licor, polvo, cobertura) y chocolate (producto final).

Asimismo, dijo que el principal mercado destino para el cacao peruano es Europa (Holanda, Bélgica, Suiza, Alemania, España y Francia) que concentra alrededor del 50% de nuestros despachos, le siguen Estados Unidos, Canadá, Japón, Corea del Sur, China, entre otros.

Datos

. Hoy se celebra por cuarto año consecutivo el Día del Cacao y del Chocolate Peruano, instituido por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri). 

. Nuestro país alberga el 60% de las variedades de cacao que existen en el mundo.

Etiquetas: cacao