01 julio 2015 | 08:54 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Informó el Ministerio de Agricultura y Riego

PRODUCCIÓN NACIONAL DE GRANOS ANDINOS CRECIÓ 150%ENTRE 2012-2014

PRODUCCIÓN NACIONAL DE GRANOS ANDINOS CRECIÓ 150%ENTRE 2012-2014

En Perú, el consumo promedio de granos andinos es 3.6 kilos por persona al año.

(Agraria.pe) La producción nacional de granos andinos creció 150% entre el 2012-2014, impulsado por el cultivo de la quinua, señaló el viceministro de Desarrollo e Infraestructura Agraria y de Riego del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Jorge Montenegro Chavesta.

Detalló que en el 2014, la producción nacional de granos andinos alcanzó los 133.589 toneladas (85.262 hectáreas) de los cuales el 114.343 toneladas (68.037 Has) fueron de quinua, es decir el 86% del total. Le sigue el tarwi o chocho con 12.094 toneladas (9.472 Has), cañihua 4.868 toneladas (6.394 Has) y la kiwicha o amaranto 2.284 toneladas (1.359 Has).

Indicó que los granos andinos se han convertido en la despensa del mundo. En ese sentido, dijo que Perú se ha convertido en un potencial productor de estos granos que se producen a nivel nacional.

En ese sentido, Jorge Montenegro, destacó que una tarea pendiente es el de promover el consumo interno de dichos granos.  

“En Perú, el consumo promedio de granos andinos es 3.6 kilos por persona al año y creo que tranquilamente podemos duplicarlo, ese es un trabajo que tenemos que hacerlo con el apoyo de la gastronomía”, sostuvo.

Datos

. Recientemente, el Minagri y la Organización de las Naciones Unidas (ONU) a través de la FAO, OIT y UNESCO, lanzaron el Programa Conjunto de Granos Andinos. 

. El Programa Conjunto de Granos Andinos (PC) busca contribuir con la inclusión económica y el desarrollo sostenible de productores de granos andinos en zonas rurales de extrema pobreza de Ayacucho y Puno, con un fuerte componente de género. Para conseguirlo, el PC trabajará en la mejora de la productividad y el fomento del consumo de la quinua, la potenciación de la cadena de valor y la mejora de los ingresos y de la calidad del empleo en el ámbito de la producción de la quinua.

Etiquetas: granos andinos
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