10 febrero 2016 | 09:14 am Por: Redacción

Reporte de Adex

QUINUA CONVENCIONAL Y ORGÁNICA SE POSICIONAN EN EL MERCADO INTERNACIONAL

QUINUA CONVENCIONAL Y ORGÁNICA SE POSICIONAN EN EL MERCADO INTERNACIONAL

En el 2015 el Perú alcanzó una producción de quinua de 110.000 TM, convirtiéndose en  el primer productor del grano andino en el mundo, según señaló el Ministerio de Agricultura y Riego. 

(Agraria.pe) A pesar que la producción de quinua aumentó  de 89.100 TM en el 2014 a 110.000 TM en el 2015, las exportaciones de grano andino disminuyeron de 36.671 TM a 25.525 TM

Con respecto a las formas de exportación de  la quinua, Adex señaló que la quinua convencional y la quinua orgánica se mantuvieron primeras en la lista con  27.248 TM y 8.868 TM respectivamente en el 2014.

Sin embargo, en el 2015 se registró una disminución en la exportación de la quinua convencional como consecuencia de desórdenes en la producción de quinua en la costa, donde se contaminó el cultivo con fungicidas, lo que generó problemas en la cadena de exportación y la devolución de containers de los Estados Unidos 

Otra forma de exportación que registró Adex es la de granos secos, cuyo envío se estimó de 309 TM en el año 2014.

La harina de quinua, las hojuelas y semillas también fueron algunas formas de exportación que superaron las 20 TM de envíos al exterior.

Por otra parte, la quinua acaramelada, inflada, la quinua Pop, quinua Avena  no superaron las 2 TM en el 2014.

Mientras que la quinua en barra compacta fue una de las que menos se exportó ese mismo año, alcanzando un total de 1.7 TM. 

Con respecto a las exportaciones de este grano, el Perú en el 2015 alcanzó la suma de US$ 196 millones de ventas al exterior, posicionándose en los mercados de Estados Unidos y Canadá, que destacan como los mayores consumidores de quinua.

El economista agrario Dennis Pereira afirmó que anualmente se exporta hacia Estados Unidos más de 18.000 toneladas y a Canadá alrededor de 3.000 toneladas.

Etiquetas: quinua
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