19 junio 2017 | 10:22 am Por: Redacción

Titular del Minsa, Patricia García dijo que reglamento recoge todas las opiniones

Reglamento sobre la alimentación saludable contribuirá a reducir las enfermedades crónicas

Reglamento sobre la alimentación saludable contribuirá a reducir las enfermedades crónicas

Los rotulados de alimentos procesados advertirán sobre niveles de sodio, azúcar y grasas, puntualizó la titular del Minsa

(Agraria.pe) El reglamento de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable (Ley N° 30021), recoge las sugerencias de diversos sectores para que pueda aplicarse en el país, y contribuirá a reducir enfermedades crónicas asociadas al consumo de alimentos, subrayó la ministra de Salud, Patricia García Funegra.

Precisó que dicho documento “durmió el sueño de los justos”, desde el 2013, año en que se publicó la ley a pesar de que definía que debía reglamentarse en 60 días.

El texto de dicho reglamento, aprobado mediante Decreto Supremo Nº 017-2017-SA, contempla los parámetros técnicos sobre los alimentos procesados referentes al contenido de azúcar, sodio y grasas; promoción de la alimentación saludable, guías alimentarias y actividad física en las escuelas.

Observatorio
Destacó que el documento incluye un observatorio de nutrición y estudio del sobrepeso y la obesidad; y regula la publicidad de alimentos y bebidas no alcohólicas dirigida a niños, niñas y adolescentes.

Ante las primeras reacciones que se dieron a conocer tras la publicación del reglamento, la ministra García sostuvo: “Entiendo la preocupación y estoy con ustedes. La ley debería contemplar un conjunto de recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud. Recordemos que esos niveles son la gran aspiración a la que debemos y tenemos que llegar”.

García Funegra indicó que en las escuelas se trabajará la actividad física, así como los quioscos saludables; también el tema de la publicidad de alimentos, pues es importante tener información mediante un observatorio que ayude a ver el impacto de las acciones que se van implementando.

Respecto a los parámetros de contenido de azúcar, sodio, grasas en los productos envasados que se contemplan en el reglamento, las cuales recibieron algunos cuestionamientos, la ministra respondió: “Soy la primera defensora de los derechos de los consumidores. Como salubrista he estado persiguiendo que podamos hacer esto desde hace mucho tiempo”.

Precisó que se ha trabajado con la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y se ha tomado como base el modelo más exitoso en América Latina. “El modelo chileno ha trabajado en tres fases para definir cuánta azúcar, sal y grasa pueden poner en productos procesados y poner una marca en la etiqueta de los envases”, dijo.

Añadió que en Chile este proceso ha sido tan eficiente que está mostrando cambios en las preferencias de casi 30% de la población, que comienza a reconocer aquel producto que tiene un sello de alerta y no lo consume. Además, ha hecho que la industria muestre señales de adecuación, pues han comenzado a poner menos azúcar a los cereales.

Más verduras, menos sal 
Entre los consejos prácticos para mantener una alimentación saludable, la OMS recomienda comer al menos cinco piezas o porciones (o 400 g) de frutas y verduras al día para reducir el riesgo de desarrollar enfermedades no transmisibles, las cuales también se previenen al reducir el consumo de grasas saturadas a menos del 10% de la ingesta calórica diaria, y de grasas de tipo trans, además de reducir el consumo elevado que se hace de la sal.

Fuente: El Peruano