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En la ExpoPorcina 2011

SE CELEBRARÁ I FESTIVAL GASTRONÓMICO DEL CERDO PERUANO

Con el objetivo de fomentar el consumo de este producto pecuario, la APP organiza este evento en el marco de las celebraciones por sus 25 años.


Redacción


Lima, 10 Junio (Agraria.pe) Según datos del MINAG, la producción de carne porcina aumentó en 2,1% el primer trimestre de 2011, sumando S/. 128,4 millones (37,1 mil TM). Asimismo, dentro del subsector pecuario, este producto tuvo una participación de 3,7% del total.


Actualmente, el consumo per cápita de la carne de cerdo en el Perú es de 4 kilogramos, mientras que en Chile es de 25 Kilogramos, Brasil 13, Argentina 6, Paraguay 16, Colombia 4,2 y Ecuador 6 kilogramos/habitante/año. Es decir, a pesar de su alto contenido nutricional, el consumo de carne de cerdo es uno de los más bajos en la región.
 
Respecto de estos indicadores y en el marco de ExpoPorcina 2011, que se realizará entre el 15 y 18 de junio, la Asociación Peruana de Porcicultores (APP), entidad representativa de los productores de carne de cerdo a nivel nacional, realizará el “Primer Festival Gastronómico del Cerdo Peruano”.


El objetivo, es contribuir al fortalecimiento de la gastronomía peruana teniendo a la carne de cerdo como ingrediente principal.


El Festival Gastronómico del Cerdo Peruano, coorganizado con el Ministerio de Agricultura (MINAG), tendrá lugar el sábado 18 desde las 9 de la mañana en la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM).


Asimismo, la APP promoverá la celebración del “Día del Chicharrón”, por considerarlo un plato bandera de nuestro país.


Cifras


En relación a las exportaciones de carne porcina, no se registraron envíos en el primer trimestre de 2011. Sin embargo, durante el mismo período del año anterior las ventas fueron de US$ 19,1 mil (4,7 TM), las cuales correspondieron a la partida: demás carnes de porcino fresca o refrigerada.


Por otro lado, durante el período de análisis, las importaciones de este producto pecuario sumaron US$ 1,2 millones (544,1 TM), lo cual representó un incremento de 1,3% en relación año anterior.


Se registraron envíos en las siguientes partidas: las demás carnes de porcino congelada; y, jamones, paletas y sus trozos sin deshuesar de carne de porcino congelada.


El principal país de procedencia fue Chile, con 85,6% del total.


Datos


- En el festival podremos disfrutar gastronomía de todas las regiones, desde el desayuno, chicharrones, sándwiches, comida criolla, parrilladas, cerdo al palo, pachamanca, chancho al horno, platos de la selva, comida gourmet, entre otros.

- La APP realiza estas actividades en el marco de sus celebraciones de sus 25 años.

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