07 junio 2018 | 10:23 am Por: Redacción

Despachos sumaron US$ 1.812 millones

Exportaciones agrícolas crecieron 24% en el primer cuatrimestre del año

Exportaciones agrícolas crecieron 24% en el primer cuatrimestre del año

Subsector frutas y hortalizas frescas aumentó 36% comparado con el mismo periodo durante el año pasado. Los despachos de frutas frescas crecieron 41%, mientras que las hortalizas frescas aumentaron 3%.
 
(Agraria.pe) Entre enero y abril de este año, las exportaciones del sector agrícola registraron envíos por US$ 1.812 millones, registrando un crecimiento de 24% en comparación a los US$ 1.463 millones registrados durante los mismos meses del 2017, manteniéndose como el segundo sector exportador del país.

La Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP)  explicó que este incremento fue impulsado por el sector frutas y hortalizas frescas, que aumentó sus exportaciones en 36%.

Destacando, que el subsector frutas creciera en 41%, por los envíos principalmente de la uva, cuyo exportación alcanzó los  US$312 millones (+31%), el mango con US$199 millones (+46%), la palta con US$127 millones (+38%), el banano orgánico con US$62 millones (+17%); la granada, cuya temporada comenzó en enero y culmina en junio, con US$55 millones (+27%); el arándano con US$49 millones y un crecimiento de 241%, las nueces del Brasil con US$25 millones (+153%) y finalmente  los cítricos con US$16 millones (+36%). 

En cuanto al subsector hortalizas frescas, este registró envíos por US$101 millones (+3%) comparado con el mismo periodo del año anterior, siendo el espárrago el producto más exportado con US$80 millones (+3%), seguido por la cebolla con US$15 millones (+51%), el ajo con US$3 millones y el capsicum con US$1 millón (+342%).

Entre otros productos que registraron un incremento en sus exportaciones durante enero y abril de este año están las pecanas, exportándose US$13 millones, la granadilla con US$2.1 millones y el cacao en grano con US$2 millones.

Sobre los principales lugares de destino de nuestros productos, el principal continente fue Europa con US$ 457 millones, 40% más que el mismo periodo del año anterior; le sigue Norteamérica con US$313 millones (+41%), Asia con US$133 millones (+19%), Sudamérica con US$21 millones (+20%), y finalmente Centroamérica con US$21 millones (+54%).

En cuanto a los países que recibieron mayores exportaciones de frutas y hortalizas peruanas fueron Estados Unidos con US$298 millones (+40%), Países Bajos con US$282 millones (+45%), España con US$67 millones (+49%), seguidos por Reino Unido con US$51 millones (+27%) y Hong Kong con US$44 millones (+1%).