17 abril 2015 | 10:12 am Por: Redacción

Anunció ministro de Agricultura y Riego, Juan Benites

PERÚ ES EL SEGUNDO PRODUCTOR Y EXPORTADOR MUNDIAL DE CAFÉ ORGÁNICO

PERÚ ES EL SEGUNDO PRODUCTOR Y EXPORTADOR MUNDIAL DE CAFÉ ORGÁNICO

Durante la feria del SCAA la delegación de seis productores peruanos, promovidos por el Minagri, lograron diversas citas de negocios

(Agraria.pe) En el marco de la Feria Internacional del Café (SCAA 2015), se ratificó al Perú como el segundo productor y exportador mundial de café orgánico detrás de México, lo que ha permitido conquistar casi 50 países en el mundo  quienes  adquieren nuestro producto, señaló el titular del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Juan Manuel Benites Ramos.

El ministro resaltó la reciente participación de un grupo de cafetaleros de la selva central en la Feria Internacional del Café (Feria de la Specialty Coffee Association of America-SCAA), que se realizó esta semana en Seattle-Washington en Estados Unidos, y que contó con la participación de casi cien delegaciones del mundo.

En tal sentido, señaló que su cartera condujo esta misión de prospección comercial integrada por pequeños productores cafetaleros de la Selva Central (Satipo, Pichanaki, Oxapampa, Chanchamayo), que facilitó establecer contactos comerciales y relaciones con el entorno de los negocios globales de café.

Mayores colocaciones

Juan Manuel Benites dijo que nuestro café se exporta a 48 países, siendo los principales destinos Estados Unidos, Alemania y Bélgica. “Este logro es el resultado del esfuerzo conjunto del sector público y privado, con la participación decidida de los caficultores organizados, y con el soporte institucional del Minagri y de los principales gremios productores cafetaleros, permitiendo así la reactivación efectiva de la caficultura, sobre la base del fortalecimiento de la organización y la gestión empresarial”.

Durante la feria del SCAA la delegación de seis productores peruanos, promovidos por el Minagri, lograron diversas citas de negocios con un comprador canadiense interesado en adquirir café bajo el símbolo SPP, que implica la certificación del producto y el pago de un precio justo para el pequeño productor organizado.

Los productores se comprometieron a enviar muestras de su mejor café a su retorno y de concretarse el acuerdo, se le abastecerá con una cuota anual de 412 quintales, valorizada en más de US$ 90 mil.

Asimismo, otro de los resultados que obtuvo la comitiva fue el incremento de la cuota de comercialización de uno a dos contenedores por año para la empresa canadiense Falcon Coffee, con lo que los productores ya mantenían contacto desde Lima. La presencia de los cafetaleros en la feria SCAA ha contribuido a afianzar su relación comercial y con ello la confianza para el incremento de la cuota. Cabe resaltar que esta empresa solo compra café FTO (Fair Trade Organic).

De la misma manera, los delegados peruanos sostuvieron una reunión con una empresa de Bélgica, uno de los mercados de Europa con mayores compras de café peruano. De concretarse la transacción, los pequeños productores venderán su café bajo las mismas condiciones que los principales exportadores peruanos del grano.

“Este espacio ha permitido a los productores cafetaleros conocer nuevas oportunidades comerciales, por lo que reconocieron y destacaron el rol cumplido por la Misión Peruana liderada por el Minagri, con el apoyo de Oficina Comercial del Perú en Los Ángeles, Promperú y Mincetur", expresó Benites Ramos.

Datos

. El café es el principal producto de agroexportación del Perú. Este año se proyecta cerrar las ventas al exterior con más de US$ 750 millones.   

. El Perú es hoy en día, un referente a nivel mundial de Cafés Especiales, siendo el segundo productor y exportador de café orgánico a nivel mundial, además de ser el principal abastecedor de Estados Unidos de café especial bajo el sello de Fair Trade (Comercio Justo), abarcando el 25% de este nicho de mercado

. Además el café tiene gran importancia económica y social, donde su cultivo sirve de sustento a 223 mil familias de pequeños productores, distribuidas en 338 distritos rurales, 68 provincias y 17 regiones, generando más de 54 millones de jornales directos y 5 millones de jornales indirectos en la cadena productiva.

Etiquetas: cafe , exportaciones
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