17 mayo 2017 | 08:37 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el gerente de APPCacao, Luis Mendoza

Precio del cacao cae 33.3% en mercados internacionales

Precio del cacao cae 33.3% en mercados internacionales

Disminución del valor se debe a la sobreproducción de este grano, principalmente de África.

(Agraria.pe) El precio del cacao en los mercados internacionales se redujo en un 33.3% al pasar de US$ 3.000 la tonelada, precio  registrado el  2016, a US$ 2.000 la tonelada este año.

Así lo señaló el gerente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (Appcacao), Luis Mendoza, quien indicó que esta disminución del valor se debe a la sobreproducción de este grano, principalmente de África, así como los importantes stocks de cacao que existen.

“En estos momentos estamos trabajando en cacao en comercio justo y orgánico, así como en la prima de calidad (diferencial en el precio) en busca de conseguir un mejor precio por nuestro cacao”, sostuvo.

Luis Mendoza indicó que el 2016 nuestro país exportó 90 mil toneladas de cacao (90% de la producción nacional), mostrando un incremento de 12.5% respecto a las 80 mil toneladas despachadas el 2015.

Agregó que Perú es el segundo país productor de cacao orgánico en el mundo, después de República Dominicana.

Datos

. El 52.2% de la exportación de cacao fue en grano, de los cuales el 20% contó con la certificación orgánica y comercio justo.

. En el 2016, la producción nacional de cacao alcanzó las 108 mil toneladas (129.842 hectáreas), registrando un aumento de 13.7% en comparación a las 95 mil toneladas obtenidas el 2015.

Más de: Negocios