18 marzo 2013 | 08:54 am Por: Redacción

Para asegurar la calidad de los lotes empleados por agricultores

APRUEBAN PRODUCCIÓN Y COMERCIO DE LA SEMILLA DE MAÍZ AMILÁCEO

APRUEBAN PRODUCCIÓN Y COMERCIO DE LA SEMILLA DE MAÍZ AMILÁCEO

La aprobación fue publicada en el boletín de normas legales de El Peruano el viernes pasado.

Por: Redacción

Lima, 18 de marzo 2013 (Agraria.pe) El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) aprobó la obtención, producción, abastecimiento y utilización de semilla de maíz amiláceo de buena calidad, en acuerdo a la Ley General de Semillas.

La aprobación fue publicada en el boletín de normas legales de El Peruano el viernes pasado y su objetivo es asegurar la calidad de los lotes de semilla que se pongan a disposición de los agricultores para una posterior mejora de la productividad.

De acuerdo a la norma, el INIA estará encargado de controlar la producción, supervisión y comercialización de la semilla certificada del cereal. También cumplirá dichas funciones el Proyecto de Semillas Andinas”, que distribuirá las semillas en las zonas altoandinas. El proyecto forma parte de un  programa macro de apoyo a la agricultura familiar campesina ejecutado en Perú, Bolivia y Ecuador. 

La norma se aprobó en el marco de identificación de requisitos, por parte del Proyecto de Semillas Andinas, para la regulación de las actividades de producción en productos como la quinua, papa y maíz amiláceo en las regiones de Huánuco, Ayacucho y Puno.

Datos

-Hasta el 2012, se sembraron 255,452 Has de maíz amiláceo a nivel nacional, según estadísticas del Ministerio de Agricultura (MINAG).

- Durante el 2012, Arequipa mantuvo el mejor rendimiento promedio de 3,246 kg/ha, seguido de Tacna con 2,9918 kg/ha, Cusco con 2,377 kg/ha y Junín con2,170 kg/ha (Ministerio de Agricultura)