07 abril 2010 | 07:29 pm Por: Arturo Córdova apellido | editor@agraria.pe

Sin embargo, iniciativa empresarial carece de apoyo económico.

GESTIONAN ENTRADA DEL ACEITE SACHA INCHI A EUROPA

GESTIONAN ENTRADA DEL ACEITE SACHA INCHI A EUROPA

Proyectan que las exportaciones de aceite de sacha inchi se incrementarán al 100%.

Agraria.pe.- Desde hace 4 años, Agroindustrias Amazónicas S.A. tramita en la Unión Europea (UE), la exportación de su aceite sacha inchi, como “alimento nuevo”, para todos los países del viejo Continente. “Hasta el momento el trámite nos está costando US$ 1 millón, y no recibimos ningún apoyo concreto del Estado”, comentó Anaya Yabar, presidente de la mencionada empresa.

Para el empresario, se necesitaría invertir US$ 200 mil en la promoción de una campaña de aceite sacha inchi en ferias internacionales.

Ante la falta de financiamiento, Yabar denunció la inexplicable negativa de ayuda económica por parte del Gobierno Regional de Loreto que desde el 2007 estaría otorgando 10,068 préstamos crediticios, valorizados en S/. 84 millones, a más de 30 asociaciones de productores de camu camu, palmito y aceite de sacha inchi.

“El presidente regional de Loreto sólo apoya económicamente a los productores que simpatizan con su gestión”, opinó el empresario.

Hay que destacar que los capitales de trabajo otorgados por el Gobierno Regional de Loreto oscilan entre 12 UIT y 120 UIT para los productores de la región. Cada UIT equivale a S/. 3,600.

La experiencia en Colombia

“Perú le exportó (por primera vez) 29 Kg. de aceite sacha inchi a Colombia en el 2009”, informó el presidente de Agroindustrias Amazónicas S.A.

Según fuentes de la Sunat, el valor de la exportación al mercado colombiano fue de US$ 2,9 mil, un pequeño porcentaje del total de ventas al exterior que alcanzaron los US$ 427.2 mil durante el año pasado.

En el 2009, las exportaciones de aceite de sacha inchi llegaron a las 33 TM, siendo Japón el destino principal con el 33% de las ventas internacionales (11.18 TM), valorizadas en US$ 168 mil.

Anaya Yabar aseguró que en el 2010 las exportaciones de este producto, también llamado inca inchi (palabra quechua que traducida al español significa maní del inca), incrementarán al 100%, gracias al mercado creciente de países como Japón, Francia y EEUU.

Hay que destacar que en la actualidad, Perú cuenta con 2 mil Has de almendra sacha inchi, ubicadas en las regiones de Loreto, San Martín, Junín, Huanuco y Lima.