13 junio 2013 | 08:43 am Por: Redacción

Informó la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura

PERÚ ALCANZÓ LAS METAS CONTRA EL HAMBRE FIJADAS PARA 2015

PERÚ ALCANZÓ LAS METAS CONTRA EL HAMBRE FIJADAS PARA 2015

En total, fueron 38 países que cumplieron los objetivos, 12 de los cuales se encuentran en América Latina y el Caribe.

Por: Redacción

Lima, 13 de junio 2013 (Agraria.pe) Perú cumplió con los objetivos establecidos internacionalmente en la lucha contra el hambre, antes del plazo límite fijado para 2015, informó la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura.

En total, fueron 38 países que cumplieron los objetivos, 12 de los cuales se encuentran en América Latina y el Caribe. "Estos países son la prueba de que con una fuerte voluntad política, coordinación y cooperación, es posible lograr reducciones rápidas y duraderas para el hambre”, indicó el director general de FAO, José Graziano da Silva.

Además, refirió que 870 millones de personas todavía están desnutridas, mientras que “otros millones de seres humanos sufren las consecuencias de las deficiencias de vitaminas y minerales, incluyendo la falta de crecimiento infantil".

Del total, 20 países cumplieron con el Objetivo de Desarrollo del Milenio número uno (ODM-1) de reducir a la mitad la proporción de personas que padecen hambre entre 1990-92 y 2010-2012, según lo establecido por la comunidad internacional en la Asamblea General de la ONU en 2000.

Mientras que 18 países, incluyendo a Perú, alcanzaron el ODM-1 y la meta más exigente de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación (CMA), de reducir a la mitad el número total de personas desnutridas entre 1990-92 y 2010-2012.

Según el informe de la FAO “El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo 2012”, la mayoría de las víctimas del hambre, 852 millones, viven en países en desarrollo (alrededor del 15% de su población), mientras que 16 millones de personas en los países desarrollados están desnutridas.

Para la FAO, la inseguridad alimentaria a nivel mundial se debe en gran medida a un problema de acceso a los recursos y servicios que necesitan las familias para producir, adquirir u obtener suficientes alimentos nutritivos.

En este sentido, la agricultura desempeña un papel fundamental en el acceso a los alimentos. Más del 70% de los pobres viven en zonas rurales y la mayoría depende directa o indirectamente de la agricultura para su subsistencia, por lo que aumentar la productividad agrícola es un elemento importante en la mejora del acceso a los alimentos.

Datos:

- Los países serán honrados en una ceremonia en la sede de la FAO el 16 de junio, coincidiendo con la semana en que se reúne la Conferencia de la FAO, el máximo órgano de gobierno de la organización.

- El objetivo de la CMA de reducir a la mitad el número total de personas desnutridas entre 1990-92 y 2010-2012, se estableció en 1996, cuando 180 naciones se reunieron en la sede de la FAO para debatir las distintas formas de acabar con el hambre.

- A pesar de la tendencia general a la baja y los éxitos a nivel nacional, en África el hambre ha ido en aumento en los últimos años.