23 mayo 2013 | 10:11 am Por: Redacción

Reportó el INEI

PRODUCCIÓN DE ARROZ CÁSCARA AUMENTÓ EN 35,9% EN MARZO

PRODUCCIÓN DE ARROZ CÁSCARA AUMENTÓ EN 35,9% EN MARZO

De acuerdo al Informe Técnico “Perú: Panorama Departamental” de marzo pasado, el incremento se registró en los departamentos de Amazonas (81,1%), Arequipa (31,3%) y San Martín (26,8%), que concentraron el 75,4% del total.

Por: Redacción

Lima, 23 de mayo 2013 (Agraria.pe) El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) informó que la producción de arroz cáscara en marzo pasado ascendió a 271.501 toneladas métricas, 35.9% más que el mismo mes en 2012, cuando se registraron 199.837 toneladas. El resultado se explica por mayores áreas cosechadas y el clima favorable, que permitió el buen desarrollo del cereal.

De acuerdo al Informe Técnico “Perú: Panorama Departamental” del mes pasado, el aumento se registró principalmente en los departamentos de            Amazonas (81.1%), Arequipa (31.3%) y San Martín (26.8%), que concentraron el 75.4% del total. Similar comportamiento se presentó en Cajamarca (96.2%), Áncash (43.9%), Ayacucho (20.8%) y La Libertad (14.6%), entre otros.

En cambio, la producción de arroz cáscara se redujo en los departamentos de Cusco (-39.1%), Junín (-20.6%), Huánuco (-13.5%), Ucayali (-6.6%), Loreto (-5.5%) y Madre de Dios (-3.7%).

Por otro lado, el INEI destaca que la producción de papa aumentó principalmente en Puno (100.6%), Cajamarca (31.7%), La Libertad (13.4%), Áncash (10.7%), Cusco (8.3%) y Huánuco (4.5%), que en conjunto representaron el 65.8% de la producción nacional del producto.

Otros departamentos que presentaron variaciones fueron Amazonas (56.9%), Apurímac (41.5%), Pasco (15.6%), Tacna (7.2%) y Huancavelica (1.6%). Mientras que la producción cayó en Lima (-34.0%), Ica (-31.6%), Moquegua (-30.7%), Arequipa (-10.3%), Junín (-6.0%) y Ayacucho (-1.3%).

A nivel nacional, la producción del tubérculo sumó 404.089 toneladas métricas, superando en 15.4% el volumen registrado en marzo del 2012, cuando se produjo 350.095 toneladas, gracias a las mayores cosechas.

En mango, se alcanzaron 57.045 toneladas, creciendo en 146.9% respecto a marzo del año anterior, cuando se registraron 23 mil 103 toneladas. Esto se dio gracias a los mayores volúmenes obtenidos en Piura (477.2%) y Lambayeque (95.4%), gracias a que las buenas condiciones climáticas favorecieron el desarrollo del cultivo.

Asimismo, mostraron comportamientos favorables los departamentos de Lima (158.6%), Moquegua (106.6%), Cusco (68.7%), Loreto (11.2%), Ayacucho (3.9%), Arequipa (3.4%),   Ica (1.3%), La Libertad (1.3%) y Huancavelica (1.3%). Mientras que la producción del cultivo se redujo en Apurímac (-55.8%), Cajamarca (-38.6%), Amazonas (-16.7%), Huánuco (-4.8%) y Áncash (-0.7%).