02 septiembre 2013 | 08:53 am Por: Redacción

A partir de la raza francesa “Blonde d'Aquitaine”

PROMUEVEN REPRODUCCIÓN DE GANADO VACUNO MEJORADO

PROMUEVEN REPRODUCCIÓN DE GANADO VACUNO MEJORADO

Lo hace el Fondo para el Desarrollo de la Ganadería Intensiva de Carne de Vacuno (Fondgicarv). Aseguran que crece más rápido y la textura de su carne es mejor a la de la raza criollos, la más extendida en Perú.  

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 2 de septiembre 2013 (Agraria.pe) A través del proyecto “Optimización de la calidad de vida y uso racional de recursos mediante el mejoramiento de la producción cárnica con la raza Blonde d' Aquitaine”, el Fondo para el Desarrollo de la Ganadería Intensiva de Carne de Vacuno (Fondgicarv) está promoviendo la reproducción de ganado mejorado, anunció su gerente general, Érica Almanza Escobedo.

 

Al respecto, indicó que Fondgicarv cuenta con un bovino llamado “Francis” que se obtuvo por transferencia de embriones de ejemplares de la raza Blonde d'Aquitaine, proveniente de Francia. 

 

“A este a este animal se le explota su semen y a través del Banco Nacional de Semen de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) se distribuye la pajilla a todo el país. La idea de Fondgicarv es formar núcleos genéticos¨, explicó.

 

En ese sentido, Almanza Escobedo señaló que el semen de “Francis” se cruza con otras razas mediante inseminación artificial o implementación de embriones, obteniéndose una raza mejorada.

 

Con esta nueva raza se mejora la calidad de carcasa de los animales criollos que existen en el país, con lo que se obtiene mayor rendimiento cárnico.

 

Respecto a las características de la nueva raza, apuntó que el rendimiento cárnico es de alrededor del 70% del peso del animal, mientras que el de los animales criollos es de solo 50%. Además tiene una mayor velocidad de crecimiento y engorde (se desarrolla un mes y medio antes que las otras razas), lo que permite que el ganadero realice menos gastos. La textura de su carne también es mejor. 

 

En tanto, su pelo corto lo hace resistente a las garrapatas y puede adaptar a distintas temperaturas, lo que facilitará su expansión en el territorio peruano, caracterizado por su diversidad climática. 

 

Dato

 

. La raza Blonde d' Aquitaine es el resultado de la fusión de tres razas bovinas: Garonnais, Quercy y Blonde de los Pirineos, que poblaron el sudoeste francés.