08 septiembre 2022 | 09:29 am Por: Redacción

Resolución Andina 2075 y su Manual Técnico Andino para registro de PQUA

PROTEC y SENASA realizaron jornada de capacitación para técnicos del Perú

PROTEC y SENASA realizaron jornada de capacitación para técnicos del Perú
Se impartió el marco conceptual para la implementación en campo y laboratorio de estos ensayos, implementación de buenas prácticas de laboratorio en la fase de campo, estandarización de los procesos mediante protocolos únicos en cada etapa, buenas prácticas agrícolas, calibración de los equipos de aplicación, entre otros.

(Agraria.pe) El 2 de febrero de 2020, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) implementó la Resolución Andina 2075 y su Manual Técnico Andino para registro de Plaguicidas Químicos de Uso Agrícola (PQUA).

Entre los objetivos de la regulación se encuentran la adopción de elementos del Sistema Globalmente Armonizado (SGA) y la determinación de periodos de carencia (PC) mediante el desarrollo de estudios de curvas de disipación.

En este sentido el pasado 23 a 26 de agosto funcionarios de Senasa y técnicos del Comité para la Protección de Cultivos (PROTEC) de la Cámara de Comercio de Lima (CCL) participaron en las jornadas de capacitación.

En dichos encuentros se impartió el marco conceptual para la implementación en campo y laboratorio de estos ensayos, implementación de buenas prácticas de laboratorio en la fase de campo, estandarización de los procesos mediante protocolos únicos en cada etapa, buenas prácticas agrícolas, calibración de los equipos de aplicación, entre otros; acompañado de un día de campo para afianzar el conocimiento con la práctica.

El experto colombiano Ing. Agrónomo M Sc. Julián David Ayala, Gerente Técnico de Safe Crop, fue el encargado de liderar el mencionado taller.

Dato

. Con el sólido compromiso de velar por la sanidad agraria y promover la inocuidad alimentaria, el Senasa y la CCL suscribieron un convenio interinstitucional que permitirá fortalecer e integrar acciones a favor de productores agropecuarios, procesadores de alimentos, transportistas, comerciantes y consumidores peruanos. El acuerdo también contempla la capacitación de los equipos técnicos, apoyo en la apertura de mercados y el desarrollo de planes de trabajo integrados.

 

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