27 mayo 2015 | 08:56 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Perú se ubica en el puesto 14 entre mayores productores de papa a nivel mundial

PERÚ LIDERA PRODUCCIÓN DE PAPA EN LATINOAMÉRICA

PERÚ LIDERA PRODUCCIÓN DE PAPA EN LATINOAMÉRICA

Cultivo de la papa genera 110 mil puestos de trabajo permanentes y origina 33 millones de jornales al año en nuestro país.

(Agraria.pe) El Perú lidera la producción de papa en Latinoamérica y es el décimo cuarto mayor productor a nivel mundial, informó la directora de Negocios Agrícolas del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Mirna Zuzunaga.

Al respecto, detalló que la producción de papa en nuestro país alcanzó los 4.6 millones de toneladas en el 2014, en una superficie sembrada de 317,648 hectáreas, que se cultivaron en 19 departamentos (Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, La Libertad, Huancavelica, Junín, Ayacucho, Apurímac, Ancash, Pasco, Arequipa, Lima, Pasco, Ica, Piura, Lambayeque, Moquegua y Tacna).

Le siguen en el ranking de producción de papa en Latinoamérica Brasil con 3.56 millones de toneladas, Colombia 2.13 millones de toneladas, Argentina 2.0 millones de toneladas, México 1.62 millones de toneladas, Chile 1.15 millones de toneladas, Bolivia 1.1 millones de toneladas, entre otros.

En lo que respecta a nivel mundial, China ocupa el primer lugar en la producción de papa con 89 millones de toneladas, seguido por India 45.3 millones de toneladas, Rusia 30.2 millones de toneladas, Ucrania 22.2 millones de toneladas, Estados Unidos 19.8 millones de toneladas, Alemania 9.6 millones de toneladas, Francia 6.9 millones de toneladas, Holanda 6.8 millones de toneladas, Polonia 6.3 millones de toneladas, Bielorusia 5.9 millones de toneladas, Irán 5.6 millones de toneladas, Reino Unido 5.5 millones de toneladas, Canadá 4.62 millones de toneladas.

Importancia de la papa en Perú

Por otro lado, la directora de Negocios Agrícolas del Minagri, destacó la importancia de la papa para nuestro país “genera 110 mil puestos de trabajo permanentes y origina 33 millones de jornales al año”.

Además, dijo que el cultivo de papa representa el 3% del PBI agrícola, mayor que cualquier otro cultivo alimenticio nacional y es trabajado actualmente por más de 111 mil productores.

Asimismo, señaló que su consumo per cápita en nuestro país se ha incremento, de 73 kilos por persona al año en el 2007, pasamos a consumir 86 kilos el 2014. La meta es llegar a los 90 kilos en los próximos años.

“La papa ha sido y sigue siendo uno de los alimentos más importantes en la lucha contra el hambre y la pobreza en Perú y muchas partes del mundo. Además es el tubérculo más consumido en el mundo”, comentó.

Celebraciones por el Día Nacional de la papa

Mirna Zuzunaga brindó estas declaraciones en el marco del lanzamiento de las actividades por el Día Nacional de la Papa que se celebra el 30 de mayo, y que en esta edición lleva el lema “Biodiversidad, Seguridad Alimentaria y Negocios”.

Al respecto, la Comisión Multisectorial para la celebración del Día Nacional de la Papa, que lo integran el Minagri, a través de la Dirección General de Negocios Agrarios; el Centro Internacional de la Papa (CIP); la Municipalidad Metropolitana de Lima (MML); RREE; Appapa Perú; Aders Perú; Cápac Perú; INIA; Agrorural; las direcciones regionales agrarias de Huancavelica, Huánuco; EMMSA, Caritas, Fovida, Aderesa, entre otras instituciones, ha preparado una serie de actividades, entre las que destacaron:

•El 28 de mayo en el auditorio del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) se realizará el Foro de Fortalecimiento y Encuentro Comercial de la Asociación Nacional de Productores de Papa y sus Derivados del Perú (APPAPA Perú). 

•El 29 de mayo en la Sala Raúl Porras Barrenechea (en el Congreso de la República) se realizarán actividades por el “Día Nacional de la Papa”

•Del 29 al 31 de mayo se desarrollará el VI Festival de la Papa Nativa en el Parque de la Exposición de Lima donde exhibirán productores y conservacionistas de papas de doce regiones del país (Cajamarca, La Libertad, Áncash, Huánuco, Pasco, Junín, Lima, Huancavelica, Ayacucho, Apurímac, Cusco y Puno). El día 30 de mayo se realizará la celebración central.

•El 30 de mayo habrá un Festival de la Papa Nativa en el Gran Mercado Mayorista de Lima en Santa Anita.

•El 31 de mayo se celebrará la Feria Agropecuaria Mistura en la cuadra 32 de la Avenida Brasil (Magdalena) donde habrá exposición y venta de la biodiversidad de papas nativas, gastronomía, danzas, entre otras actividades. Dicha actividad estará a cargo de APEGA.

Etiquetas: papa