06 mayo 2015 | 09:55 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Cifra representaría el 50% del total a exportar

55 MIL TM DE MANDARINAS A EXPORTAR ESTA CAMPAÑA CONTARÍAN CON SELLO DE CALIDAD

55 MIL TM DE MANDARINAS A EXPORTAR ESTA CAMPAÑA CONTARÍAN CON SELLO DE CALIDAD

En las próximas semanas se determinará cuáles son las variedades de mandarina que contarán con el mencionado sello de calidad, el cual es otorgado por ProCitrus

(Agraria.pe) Al menos 55 mil toneladas de mandarina -de las 110 mil toneladas que se proyecta exportar esta campaña- contarían con sello de calidad, señaló el gerente general de la Asociación de productores Cítricos del Perú (ProCitrus), Sergio del Castillo Valderrama.

Destacó que este será el segundo año que se implementará el sello de calidad en el producto cítrico, ya que el año pasado 24 mil toneladas de tangelo Minneola –de las 30 mil TM exportadas- llevaron dicho distintivo.

El representante de ProCitrus dijo que en las próximas semanas se determinará cuáles son las variedades de mandarina que contarán con el mencionado sello de calidad, el cual es otorgado por dicho gremio.

Asimismo, dijo que la obtención del sello es un acuerdo voluntario por parte de los productores y exportadores, ya que tiene un costo y las empresas que lo adoptan tienen que asumir dicho aporte. 

“Todo aquel que quiere sumarse está sujeto a la certificación que hacemos a través de una tercera empresa que contratamos y si su fruta cumple con los estándares de calidad se hace acreedor del sello”, detalló. 

En ese sentido, manifestó que el objetivo del sello (certificado) es garantizar la buena calidad de la fruta, tanto de forma externa como interna, ya que garantiza que la fruta ha sido cosechada dentro de sus rangos adecuados de (grados) Brix y acidez, con un índice de madurez adecuado, lo que garantiza una fruta de alta calidad.

“De esa forma podrá diferenciarse de otros exportadores que también están en el mercado, pero que no necesariamente cumplen los estándares mínimos de calidad”, sostuvo.

Por otro lado, Sergio del Castillo resaltó que el objetivo de la asociación es ampliar el sello de calidad a todas las variedades cítricos que exporta Perú.

Dato

. La obtención del sello indica que la fruta cumple los parámetros fijados sobre acidez mínima y máxima, el Brix y un índice de madurez adecuado. Perú cuenta con una norma técnica para cítricos que establece los parámetros, los cuales están basados en una homologación con otras normas técnicas de mercados como Europa o Estados Unidos. 

Etiquetas: exportaciones , mandarina