13 julio 2021 | 09:13 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el titular de la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología del Midagri, Augusto Aponte

82% de las tierras dedicadas a leguminosas son de agricultura familiar

82% de las tierras dedicadas a leguminosas son de agricultura familiar
El 60% de los agricultores familiares destinan su producción al mercado interno (en cuanto al volumen producido, el 84% se dirige al mercado nacional y el 16% restante a la exportación), pudiendo generar utilidades de entre S/ 4.000 a S/ 8.000 por hectárea.

(Agraria.pe) En Perú, 140 mil familias se dedican al cultivo de legumbres (también llamadas leguminosas o menestras), generando 12.6 millones de jornales al año en toda la cadena productiva, señaló el titular de la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología (DGDAA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Augusto Aponte Martínez.

Destacó que en el 2020 nuestro país produjo 270.000 toneladas de legumbres, que fueron cosechadas en 202.000 hectáreas a nivel nacional. El 82% de las tierras dedicadas a leguminosas son de agricultura familiar (poseen de 1 a 3 hectáreas).

Indicó que dichas áreas generalmente son sembradas con el propio capital del pequeño productor, ya que no tienen acceso a otras fuentes de financiamiento; además, los productores presentan un débil nivel de organización.

Asimismo, dijo que el 60% de los agricultores familiares destinan su producción al mercado interno (en cuanto al volumen producido, el 84% se dirige al mercado nacional y el 16% restante a la exportación), pudiendo generar utilidades de entre S/ 4.000 a S/ 8.000 por hectárea, dependiendo de la zona y la variedad de leguminosa.

“Debido al tamaño de la propiedad debemos promover y afianzar más la organización de los pequeños productores que se dedican a las legumbres en nuestro país”, comentó.

En los últimos 10 años, la producción de leguminosas en nuestro país se mantiene, al pasar de 266 mil toneladas cultivadas en 224 mil hectáreas en 2011 a 270 mil toneladas producidas en 202 mil hectáreas en 2020. El rendimiento productivo se ha incrementado alrededor de 200 kilos por hectárea en la última década (en el 2011 fue 1.19 T/ha y en el 2020 fue de 1.36 T/ha).

En cuanto a las exportaciones, Aponte dijo que no han crecido mucho en volumen, sin embargo, en valor sí se aprecia un mayor dinamismo. Al respecto, señaló que en el 2003 los despachos de legumbres por parte de Perú ascendieron a 37 mil toneladas por US$ 27 millones, mientras que en el 2020 sumaron 40 mil toneladas por US$ 62 millones, notándose un incremento de 8% en volumen y 130% en valor.

Por el lado de las importaciones, sostuvo que en el 2003 alcanzaron las 38 mil toneladas por US$ 16 millones, mientras que en 2020 ascendió a 147 mil toneladas por US$ 92 millones, registrándose un crecimiento de 287% en volumen y 475% en valor.

“Debido a las brechas que aún tenemos en producción y para lograr la inclusión de los productores de legumbres (que se concentran principalmente en la sierra), a través del Fondo Agro Perú estamos promoviendo el crédito a tasas preferenciales (3.5% anual), con lo que se busca mejores resultados en lo que respecta a la producción de leguminosas para esta campaña agrícola”, finalizó.