25 septiembre 2023 | 09:50 am Por: Redacción

Cifra fue superior en US$ 672 millones (+13.12%) en comparación con el mismo periodo de 2022

Balanza comercial agroalimentaria mexicana registró superávit de US$ 5.793 millones entre enero y julio de 2023

Balanza comercial agroalimentaria mexicana registró superávit de US$ 5.793 millones entre enero y julio de 2023
La cerveza, tequila y mezcal, palta y jitomate; productos de panadería, y fresas y frambuesas se encuentran entre las exportaciones con mayor valor económico.

(Agraria.pe) De enero a julio, la balanza comercial agroalimentaria (agropecuaria y agroindustrial) de México registró un superávit de US$ 5 mil 793 millones, cifra superior en US$ 672 millones (13.12%) en comparación con el mismo periodo de 2022, según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

La cerveza, con US$ 3.531 millones; tequila y mezcal, con US$ 2.765 millones; palta, con US$ 1.722 millones; y jitomate, con US$1.672 millones; productos de panadería, con US$ 1.486 millones; y fresas y frambuesas, con US$ 1.316 millones de dólares. se encuentran entre las exportaciones con mayor valor económico.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural de México, Víctor Villalobos Arámbula, destacó que su país sobresale en los primeros tres lugares a nivel mundial en producción de palta, jitomate, berries, nuez, limón, mango, pimientos, lechuga, espárrago y cebolla. Además, proyectó que en el mediano plazo lo hará también en papaya y piña.

Las exportaciones agroalimentarias del país aumentaron 5.16% en el periodo enero-julio, al sumar US$ 31 mil 487 millones, lo que representó el valor más alto reportado en los últimos 31 años y contribuyó al saldo positivo de la balanza comercial, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Las exportaciones que más crecieron en los primeros siete meses del año fueron las de aceite de soya, con +115.4%; ganado bovino en pie +57.17%; manteca, grasa y aceite de cacao +55.5%; sorgo de grano +48.7%, y preparaciones de café, té o yerba mate +40.87%.

Aumento de las uvas frescas
También aumentaron las ventas de uvas, frescas o secas, y pasas +35.38%; pastas alimenticias +32.3%; levadura +31.0%; leche concentrada con o sin azúcar +26.3%; hortalizas preparadas en vinagre +23.6%; pepino y pepinillo +22.5%, y coles frescos o refrigerados +22.01%.

La dependencia federal detalló que las bebidas, hortalizas y frutas fueron los principales grupos de exportación, al concentrar el 61%, con una participación de 23%, 20% y 18 %, cada uno.

Las importaciones sumaron US$ 25.694 millones en los primeros siete meses del año, con lo cual la balanza agroalimentaria (agropecuaria y agroindustrial) del país registra un superávit por noveno año consecutivo al mes de julio de 2023, de US$ 5.793 millones.

En tanto, la balanza comercial agroindustrial presentó un superávit por US$ 4.715 millones, cifra superior en +13.43% respecto a los primeros siete meses de 2022, con exportaciones por US$ 17.836 millones, un alza de +6.74% en comparación con el lapso de referencia.

Fuente: Portal Frutícola

 

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