05 septiembre 2017 | 09:15 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló la gerente de Agroexpoertaciones de Adex, Paula Carrión

Consumo per cápita de ají fresco en Perú es de 4.75 kilos y de ají seco es de 370 gramos

Consumo per cápita de ají fresco en Perú es de 4.75 kilos y de ají seco es de 370 gramos

Al cierre del 2017, las exportaciones peruanas de capsicum (en todas sus presentaciones) alcanzarían las 129.429 toneladas, lo que representaría un incremento de 1% respecto a las 125.889 toneladas despachadas el 2016.

(Agraria.pe) El consumo per cápita de ají fresco en Perú es de 4.75 kilos, volumen que se viene incrementando año tras año, señaló la gerente de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (Adex), Paula Carrión.

Indicó que la tendencia de crecimiento se debe a las gestiones realizadas por distintas entidades públicas y privadas y la identificación y el uso de nuevas variedades, que ayudan a incrementar el consumo y la producción.

En lo que se refiere al ají seco, la representante del gremio exportador manifestó que en nuestro país se consumen 370 gramos de dicho producto por persona al año.

Producción
En otro momento la gerente de Agroexportaciones de Adex, destacó que en el 2016 Perú produjo 163.899 toneladas de capsicum, mostrando un incremento de 16.7% frente a las 140.477 toneladas alcanzadas el 2015.

Asimismo, indicó que la principal región productora de capsicum el año anterior fue Lambayeque con 53.861 toneladas. Le siguen Lima (36.673 toneladas), Pasco (26.703 toneladas), La Libertad (10.624 toneladas), Tacna (10.350 toneladas), Piura (7.496 toneladas), Arequipa (6.276 toneladas), entre otras.

En cuanto a variedad de producto, la producción de pimiento morrón ascendió a 53.227 toneladas (32% del total), ají 37.453 toneladas (23%), páprika 31.085 toneladas (19%), rocoto 30.229 toneladas (18%), y pimiento piquillo 11.905 toneladas (7%).

Resaltó que la producción de morrón presentó un incremento de 11% respecto al 2015, mientras que la producción de rocoto registró un aumento  de 47% en comparación al 2015.

Para este año, se proyecta una reducción en la producción debido a los efectos del fenómeno de El Niño Costero.

Exportaciones de capsicum
Paula Carrión indicó que en el 2016 las exportaciones peruanas de capsisum (en todas sus presentaciones) ascendieron a 125.889 toneladas, mostrando un alza de 1% en comparación a las 124.306 toneladas despachadas el 2015.

Detalló que del volumen total despachado, 83.379 toneladas correspondieron a capsicum en conservas (66% del total), registrando un incremento de 1% frente al 2015. Capsicum secos sumaron 35.952 toneladas (29% del total), mostrando una elevación de 15% en comparación al año anterior.

Por su parte, los envíos de capsicum congelados en el 2016 alcanzaron las 4.048 toneladas (3% del total), notándose un aumento de 43% respecto al 2015. La presentación en frescos enviados el 2016 fue de 409 toneladas, mostrando un alza de 9% en comparación al 2015. Mientras que los despachos de otras presentaciones en el 2016 sumaron 2.100 toneladas, registrando una reducción de 71% frente a lo alcanzado el 2015.

En cuanto a valor, el 2016 las exportaciones peruanas de capsicum (en todas sus presentaciones) sumaron US$ 249.477.000, mostrando una caída de 2% en comparación a los US$ 254.841.000 obtenidos por igual concepto el año precedente.

Detalló que del valor total despachado, US$ 150.432.000 correspondieron a capsicum en conservas, registrando un incremento de 6% frente al 2015. Capsicum secos sumaron US$ 88.967.000, mostrando una reducción de 2% en comparación al año previo.

Por su parte, los envíos de capsicum congelados en el 2016 alcanzaron los US$ 6.567.000, notándose un aumento de 15% respecto al 2015. La presentación en frescos enviados el 2016 fue de US$ 772 mil, mostrando un alza de 29% en comparación al 2015. Mientras que los despachos de otras presentaciones en el 2016 sumaron US$ 2.740.000, registrando una reducción de 58% frente a lo alcanzado el 2015.

Primer semestre del 2017
Asimismo, en el primer semestre del presente año los despachos de capsicum (en todas sus presentaciones) ascendieron a 54.443 toneladas, mostrando un incremento de 2% frente a las 53.391 toneladas enviadas en el mismo periodo del año 2016.

Del total del volumen enviado en los primeros seis meses del año, 33.898 toneladas corresponden a capsicum en conservas (62.3%), que registró un alza de 11.6% en comparación a igual periodo del año anterior.

Los despachos de capsicum secos durante enero-junio sumaron 16.897 toneladas (31% del total), registrando una reducción de 13.3% frente a los mismos meses del año anterior.

Por su parte, las exportaciones de capsicum congelados en el primer semestre del presente año alcanzaron las 1.366 toneladas (2.5% del total) mostrando una caída de 32.9% respecto al 2016.

Los envíos de capsicum frescos durante enero-junio de este año ascendieron 203 toneladas (0.4% del total), registrando un incremento de 52.7%; mientras que los despachos de capsicum en otras presentaciones alcanzaron las 2.079 toneladas (3.8% del total), mostrando un incremento de 54.3% frente a lo obtenido en el primer semestre del 2016.

En cuanto a valor, en el primer semestre del 2017 las exportaciones peruanas de capsicum (en todas sus presentaciones) sumaron US$ 107.996.000, mostrando una reducción de 0.3% en comparación a los US$ 108.290.000 obtenidos en igual periodo del año anterior.

Detalló que del valor total despachado de enero a junio del presente año, US$ 61.944.000 correspondieron a capsicum en conservas, registrando un incremento de 13.8% frente a lo obtenido en igual periodo del 2016. Capsicum secos sumaron US$ 41.501.000, mostrando una reducción de 15% en comparación a los seis primeros meses del año anterior.

Por su parte, los envíos de capsicum congelados en los primeros seis meses del 2017  alcanzaron los US$ 2.246.000, notándose una caída de 31.2% respecto al mismo periodo del año anterior. La presentación en frescos enviados en la primera mitad del presente año fue de US$ 354 mil, mostrando un alza de 74% en comparación a enero-junio del 2016. Mientras que los despachos de otras presentaciones en el primer semestre del 2017 sumaron US$ 1.951.000, registrando un aumento de 21.6% frente a lo alcanzado en igual periodo del año anterior.

Los principales mercados de los capsicum peruanos (en todas sus presentaciones) en los primeros seis meses del 2017 fueron: Estados Unidos, quien adquirió el 43% del valor exportado, España 28%, México 10%, Alemania 4%, Reino Unido 3%, los demás destinos 13%.

Proyecciones al cierre del presente año
La gerente de Agroexportaciones de Adex proyectó que al cierre del presente año, las exportaciones peruanas de capsicum (en todas sus presentaciones) alcanzarían las 129.429 toneladas, lo que representaría un incremento de 1% respecto a las 125.889 toneladas despachadas el 2016.

Indicó que del total previsto despachar al cierre del presente año, 86.714 toneladas corresponderían a capsicum en conserva, 33.327 toneladas serían de capsicum secos, 5.131 toneladas de capsicum congelados, 476 toneladas de capsicum frescos, y 3.781 toneladas de las demás presentaciones.

Datos

. Los capsicum son el sexto producto más exportado del sector agro no tradicional del Perú, 

. Perú es el 27º productor de capsicum a nivel mundial.

Etiquetas: capsicum