02 diciembre 2020 | 09:18 am Por: Redacción

En el IV Concurso Nacional de Quesos

Distingue a Montefino de Ayacucho como el mejor queso del Perú

Distingue a Montefino de Ayacucho como el mejor queso del Perú
Variedad derrotó a productos elaborados en Cajamarca, Puno y Junín que triunfaron en sus categorías.

(Agraria.pe) Ayacucho triunfó en el IV Concurso Nacional de Quesos que organizó la Dirección General de Ganadería del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri). La marca de quesos "Montefino" fue coronada ganadora del citado certamen en el que participaron productores de diversas regiones del país.

Esta variedad de queso destacó no solo como el "Mejor Queso Nacional”, sino que se impuso a los otros tres ganadores de las cuatro categorías convocadas en esta edición que contó con la participación 29 productores de ocho regiones del país (Arequipa, Cusco, Puno, Ayacucho, Lima, Junín, Cajamarca y Áncash).

Las variedades concursantes participaron en la categoría: Paria, donde destacó la marca “Huacariz” de Cajamarca; Andino, donde la marca “Montefino” de Ayacucho, fue quien obtuvo el más alto puntaje; Especiales, con la marca “Estrellita de Belén” de Puno que ganó el primer puesto de esta categoría con la presentación del queso Gouda; e Innovadores, con la marca “Los Morrochucos” de Junín que destacaron en esta categoría con la presentación del queso aromatizado.

La inauguración del concurso contó con la participación del ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Federico Tenorio, quien saludó y felicitó a los representantes de las plantas queseras participantes en el evento, que estuvieron presentes a través de una plataforma virtual, que les permitió seguir las incidencias en vivo.

Durante su participación, el titular del sector destacó el trabajo de la agroindustria familiar vinculada a la ganadería familiar como fuente de empleo. Asimismo, se comprometió para seguir promoviendo este tipo de actividades.

Esta actividad también contó con la presencia de la viceministra de Políticas y Supervisión del Desarrollo Agrario, María Isabel Remy; el director de la Dirección General de Ganadería del Midagri, Christian Barrantes y para la clausura con el viceministro de Desarrollo de Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Riego, José Alberto Muro.

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego trabaja con estas organizaciones en el fortalecimiento de capacidades desde la producción de leche, el valor agregado, la promoción y articulación de los productos al mercado nacional (conectando a los productores con los consumidores); y finalmente, fomentando la formalización y certificación de calidad e inocuidad de las pequeñas y medianas empresas lácteas.

 

Etiquetas: quesos