24 marzo 2015 | 09:28 am Por: Redacción

Según estudio realizado por la FAO

EMISIONES DE CARBONO DE BOSQUES DISMINUYEN UN 25% ENTRE 2001 Y 2015

EMISIONES DE CARBONO DE BOSQUES DISMINUYEN UN 25% ENTRE 2001 Y 2015

El director general de la FAO, José Graziano da Silva destacó la importante función de la de la agricultura sostenible para reducir la presión sobre los bosques, junto con "la puesta en marcha del programa UN-REDD para reducir las emisiones de la deforestación y la degradación de los bosques” 

(Agraria.pe) El total de las emisiones de carbono de los bosques disminuyó más de un 25% en los últimos 14 años, principalmente a consecuencia de la desaceleración de las tasas de deforestación mundial, según las nuevas estimaciones publicadas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). 

De acuerdo a este estudio, las emisiones mundiales ocasionadas por la deforestación bajaron de 3,9 a 2,9 gigatoneladas (Gt) de dióxido de carbono (CO2) al año, en el período 2001-2015. 

En ese sentido, el director general de la FAO, José Graziano da Silva, afirmó que "es alentador ver que en general la deforestación está disminuyendo y que algunos países de todas las regiones han mostrado un progreso impresionante, como Costa Rica, Chile, Uruguay, Brasil, Cabo Verde, Vietnam, China, Filipinas, la República de Corea, Turquía, entre otros". 

Sin embargo, el documento subrayó que, a pesar de la reducción global de las emisiones de carbono de los bosques ligada a una menor deforestación, las emisiones por la degradación de los mismos han aumentado significativamente entre 1990 y 2015, pasando de 0,4 a 1,0 Gt de CO2 al año. 

De otro lado, Graziano da Silva señaló que la agricultura sostenible es sumamente importante para reducir la presión los bosques. Asimismo, enfatizó que la gestión sostenible de los bosques se traducirá en la reducción de las emisiones de carbono de los bosques y tiene un papel vital que desempeñar para hacer frente a los efectos del cambio climático. 

”Los bosques son fundamentales para el equilibrio de carbono y albergan casi tres cuartas partes del total de carbono que hay en la atmósfera. La deforestación y la degradación de los bosques aumentan la concentración de gases de efecto invernadero", añadió. 

En cuanto a las regiones de África, Asia y América Latina y el Caribe siguieron emitiendo más carbono del que absorben, aunque las emisiones de África y América Latina disminuyeron entre 1990 y 2015. Solo Brasil representa más del 50% de la reducción global estimada de las emisiones de carbono entre 2001 y 2015.

Los bosques de Europa y América del Norte funcionaron como sumideros de carbono netos entre 1990 y 2015 ya que absorben más carbono del que emiten, mientras que Oceanía no mostró una tendencia clara en las emisiones forestales en el mismo período.

La información mostrada en este artículo procede de un estudio más amplio de la FAO sustentado en la base de datos sobre las emisiones de FAOSTAT y en la Evaluación de los recursos forestales mundiales 2015 (FRA), que se publicará en septiembre de 2015 como uno de los aspectos destacados del XIV Congreso Forestal Mundial que tendrá su sede en Durban.

Datos

. La deforestación se define como un cambio en el uso del suelo, de bosque a otros usos de las tierras.

. La degradación de los bosques es una reducción de la densidad de la biomasa de árboles por causas humanas o naturales, tales como la tala, los incendios, el desarraigo de árboles por el viento y otros sucesos.

. La FAO publicó estas cifras por primera vez con ocasión del Día Internacional de los Bosques, que se celebra el 21 de marzo de 2015. 

. Los países en desarrollo representan el 40% restante del total del sumidero de carbono. 

Etiquetas: bosques