23 enero 2025 | 10:49 am Por: Redacción

Despachos alcanzaron las 25.984 toneladas por € 74 millones

Exportación española de frutas y hortalizas a Estados Unidos retrocede 4% en volumen y 13% en valor entre enero y octubre de 2024

Exportación española de frutas y hortalizas a Estados Unidos retrocede 4% en volumen y 13% en valor entre enero y octubre de 2024
En los primeros diez meses del 2024, el ajo fue el principal producto hortofrutícola exportado por España a Estados Unidos, con 14.604 toneladas y € 55.4 millones, seguido, a distancia, de la cebolla, con 5.198 toneladas y € 3.1 millones.

(Agraria.pe) De enero a octubre de 2024, la exportación española de frutas y hortalizas a Estados Unidos alcanzaron las 25.984 toneladas por € 74 millones, mostrando un retroceso de -4% en volumen y -13% en valor, respecto a lo indicado en el mismo periodo de 2023.

En los primeros diez meses del 2024, el ajo fue el principal producto hortofrutícola exportado por España a Estados Unidos, con 14.604 toneladas y € 55.4 millones, seguido, a distancia, de la cebolla, con 5.198 toneladas y € 3.1 millones. El tercer lugar lo ocupa el limón y la lima, con 1.927 toneladas y € 2,6 millones y la mandarina, con 1.301 toneladas y € 1.4 millones.

Comparando el periodo de enero a octubre de 2024 de los últimos cinco años, la tendencia es decreciente. En 2020, España exportó 34.389 toneladas de frutas y hortalizas, mientras que en 2023 fueron 25.984 toneladas, un 24% menos. En valor, hace cinco años se alcanzaron los € 81 millones y el año pasado han sido € 74 millones, un 9% menos.

 La exportación española de frutas y hortalizas a Estados Unidos sigue muy limitada, ocupando el puesto número 20 en cuanto a mercados de destino, lo que se debe, en parte, a que se trata de un mercado más lejano que el comunitario, pero sobre todo, según la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex), a las barreras fitosanitarias que impone la administración americana a la entrada de frutas y hortalizas españolas y comunitarias, en forma de protocolos que deben negociarse entre dicha administración y la de cada Estado miembro de la Unión Europea (UE) que quiera exportar a Estados Unidos.