30 noviembre 2020 | 09:29 am Por: Redacción

A pesar de que el volumen disminuyó en -5%

Exportaciones españolas de frutas y hortalizas frescas crecen en valor 9% entre enero y septiembre de 2020

Exportaciones españolas de frutas y hortalizas frescas crecen en valor 9% entre enero y septiembre de 2020
Solo en septiembre, la exportación hortofrutícola se redujo un 5% en volumen respecto a septiembre de 2019, con 587.551 toneladas y creció un 11% en valor, con € 665.3 millones.

(Agraria.pe) Entre enero y septiembre de 2020 la exportación española de frutas y hortalizas frescas alcanzó las 9.4 millones de toneladas, reflejando una reducción de 5% frente a lo registrado en el mismo periodo del año anterior.

Así lo indican los datos actualizados de la Dirección General de Aduanas, procesados por la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (FEPEX), quien agrega que en los primeros nueve meses del presente año, las exportaciones españolas de frutas y hortalizas frescas sumaron € 10.777 millones de euros, un 9% más en comparación a lo obtenido en los mismos meses de 2019.

En cuanto a la exportación de hortalizas en ese periodo, ha retrocedido un 1% en volumen respecto al mismo periodo de 2019, totalizando 3.9 millones de toneladas, mientras que en valor ha subido un 5%, sumando € 4.353 millones.

El pimiento ha sido la hortaliza más exportada con un comportamiento positivo aumentando un 3% en volumen y un 5% en valor, con 578.668 toneladas y € 843 millones. El tomate, que ha sido desbancado por el pimiento como hortaliza más exportada desde 2019, ha registrado un retroceso del volumen exportado del 8% y del 1% en valor, situándose en 518.451 toneladas y € 668 millones.

En frutas, las ventas al exterior de enero a septiembre de 2020 también han disminuido en volumen, un 7.4%, totalizando 5.4 millones de toneladas, mientras que el valor ha crecido un 11%, sumando € 6.424 millones.

Tras los cítricos, los mayores volúmenes corresponden a la fruta de hueso, frutos rojos, melón y sandía. En fruta de hueso retroceden los volúmenes exportados de melocotón y nectarina, con un 16% y 18% menos respectivamente, situándose en 310.151 toneladas y 317.131 toneladas, mientras que el valor creció un 10% y un 18%, totalizando € 384 millones y € 437 millones. En el caso de los frutos rojos, la fresa experimentó un descenso del 3% en volumen y valor, situándose en 280.667 toneladas y € 565 millones.

Solo septiembre
En septiembre, la exportación hortofrutícola se redujo un 5% en volumen respecto a septiembre de 2019, con 587.551 toneladas y creció un 11% en valor, con € 665.3 millones. Ese mes es en el que menos frutas y hortalizas se exportan de todo el año, debido a que, en el caso de las frutas, los cítricos no están en temporada y concluye el grueso de las campañas de frutas de verano; y en el caso de las hortalizas, no se ha iniciado el grueso de la campaña, que empieza con volúmenes importantes en octubre.