26 enero 2024 | 09:49 am Por: Redacción

En volumen, el crecimiento se situó en un 4% llegando a 10.729.500 toneladas

Exportaciones mexicanas de frutas y hortalizas alcanzaron los US$ 14.692 millones en 2023, registrando un aumento de 3.5%

Exportaciones mexicanas de frutas y hortalizas alcanzaron los US$ 14.692 millones en 2023, registrando un aumento de 3.5%
Dominaron las exportaciones de palta (US$ 3.202 millones), berries (US$ 2.653 millones), tomate (US$ 2.189 millones), chiles (US$ 1.101 millones), fresa (US$ 991 millones) y pepino (US$ 544 millones).

(Agraria.pe) De acuerdo con información del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), las exportaciones mexicanas de frutas y hortalizas registraron un crecimiento interanual de +3.5% en valor en 2023, elevándose a US$ 14,692 millones de. En volumen, el crecimiento se situó en un 4% llegando a 10.729.500 toneladas.

Dominaron las exportaciones de palta (US$ 3.202 millones), berries (US$ 2.653 millones), tomate (US$ 2.189 millones), chiles (US$ 1.101 millones), fresa (US$ 991 millones) y pepino (US$ 544 millones).

Exportaciones de frutas
Las exportaciones de frutas desde México totalizaron US$ 9.088 millones (+1.9% interanual) y 4.060.300 toneladas (+3%).

Las frutas que registraron un aumento en su volumen exportado, en orden de importancia fueron: nuez (+27.3%), guayaba (+19.8%), aguacate (+15.3%), berries (+7.2%), mango (+2.3%) y toronja (+1.6%).

Al mismo tiempo, se registró un incremento en el valor de ventas de guayaba (+51.8%), papaya (+14.1%), fresa y limón (+7.4%), berries (+4.8%), mango (+1.7%), nuez (+0.8%) y piña (+0.5%).

Exportaciones de hortalizas
El valor de las exportaciones mexicanas de hortalizas se situó en US$ 5.604 millones (+6.3%), mientras que el volumen ascendió a 669.200 toneladas (+4.6%).

Entre las principales hortalizas que registraron incrementos en su volumen comercializado están: brócoli (+36%), coliflor (+22.2%), calabacita (+17.8%), cebolla (+15.9%), melón (+15.6%), sandía (+7.1%), pepino (+4%), tomate verde (+1.8%), tomate rojo (+1%), chiles (+0.9%) y zanahoria (+0.1%)

Las hortalizas que incrementaron su valor son: coliflor (+45%), brócoli (+38.1%), calabacita (+25.5%), melón (+24.4%), zanahoria (+18.3%), cebolla y pepino (+10.7%), tomate verde (+10.3%), chiles (+7.3%), lechuga (+3.1%) y tomate rojo (+2.1%).

Fuente: eleconomista.com.mx