18 abril 2022 | 09:06 am Por: Redacción

Su único destino fue Estados Unidos

Exportaciones peruanas de bacalao suman US$ 1.059.000 en el primer bimestre del año, mostrando un crecimiento de 181.3%

Exportaciones peruanas de bacalao suman US$ 1.059.000 en el primer bimestre del año, mostrando un crecimiento de 181.3%
En los dos primeros meses del año se enviaron 35.016 toneladas de bacalao de profundidad, 69.3% más en relación al mismo lapso de 2021.

(Agraria.pe) Los envíos de bacalao de profundidad en el primer bimestre del año sumaron US$ 1.059.000, reflejando un importante crecimiento de 181.3% respecto al mismo periodo del 2021 (US$ 376.505), reportó la Gerencia de Servicios e Industrias Extractivas de la Asociación de Exportadores (ADEX).

Este incremento indicaría un buen año en los despachos de este recurso hidrobiológico al tratarse de la cifra más alta del último lustro (periodo enero-febrero). En el 2018 ascendió a US$ 852.930, en el 2019 US$ 471.592, en el 2020 US$ 352.000 y en el 2021 US$ 376.505.

Según datos del Sistema de Inteligencia comercial ADEX Data Trade, en los dos primeros meses del año se enviaron 35.016 toneladas de bacalao de profundidad, 69.3% más en relación al mismo lapso del 2021.

Estados Unidos fue el único destino de este producto en el periodo de tiempo analizado, a donde llegó vía aérea en la modalidad de fresco y refrigerado a través de los aeropuertos de Los Ángeles (US$ 409.176), Miami (US$ 386.787) y Orlando (US$ 263.425).

Cifras anuales
En el 2021 los envíos de esta partida sumaron US$ 2.600.000, mostrando un incremento de 108.6% respecto al 2020 (US$ 1.246.000) y de 8.7% en comparación al 2019 (US$ 2.393.000), cuando la pandemia por el Covid-19 afectó las actividades productivas y la economía global.

Si bien el año pasado presentó el monto más importante de los últimos 4 años, aún se encuentra lejos de su máximo histórico del 2017 cuando se comercializó en los mercados foráneos por US$ 4.441.000.

Datos

. El bacalao de profundidad (Dissostichus eleginoides) es un pez de carne blanca que tiene una demanda importante porque se obtienen filetes grandes y gruesos. En Chile es conocido como mero y en Argentina como merluza negra.

. La utilización de esta especie hidrobiológica en la cocina peruana se debe a la influencia española en nuestro país. El primer antecedente culinario del bacalao en el Perú data de un recetario del año 1876.

 

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