24 julio 2020 | 09:28 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Detalló el director Agrícola de la DGA del Minagri, Jorge Moreno

Frijol, haba y arveja granos secos representan el 82.54% de la producción nacional de legumbres

Frijol, haba y arveja granos secos representan el 82.54% de la producción nacional de legumbres
Del total de la producción nacional, el 84% es para mercado interno y el 16% para la exportación.

(Agraria.pe) En 2019, la producción nacional de legumbres ascendió a 283 mil toneladas las cuales se instalaron en 217 mil hectáreas (1.26 T/ha); lo que representó un incremento 10.1% en producción y 6.4% en superficie, frente a las 257 mil toneladas y 204 mil hectáreas (1.28T/ha) alcanzadas en 2018.

Así lo destacó el director Agrícola del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Jorge Moreno Morales, quien detalló que, de las 283 mil toneladas de legumbres producidas a nivel nacional, el 59% corresponde a la sierra, 31% a la costa y 10% a la selva.

Detalló que, del volumen total de legumbres producidas en 2019, el frijol gano seco representó el 33.40%, haba grano seco 29.82%, arveja grano seco 19.32%, tarwi 6.48%, frijol castilla 5.49%, pallar grano seco 3.24%, lenteja 0.98%, zarandaja 0.76%, garbanzo 0.46%, frijol loctao 0.05%.

Las principales regiones productoras de frijol grano seco (85.942 toneladas) son Cajamarca con 15.000 toneladas (17.628 hectáreas), Huancavelica 9.783 toneladas (6.221 ha), Arequipa 7.375 toneladas (4.052 ha), Apurímac 7.361 toneladas (4.052 ha), Amazonas 6.000 toneladas (7.773 ha).

De las 86.388 toneladas producidas a nivel nacional destacan Cusco con 18.385 toneladas (9.794 ha), Puno 12.755 toneladas (10.028 ha), Ayacucho 10.042 toneladas (6.537 ha), La Libertad 7.099 toneladas (5.247 ha), Huánuco 3.106 toneladas (3.049 ha)

La producción de arveja grano seco sumó 51.840 toneladas, destacando Cajamarca con 13.926 toneladas (15.448 ha), La Libertad 10.194 toneladas (8.743 ha), Huancavelica 6.771 toneladas (4.322 ha), Ayacucho 5.806 toneladas (4.345 ha), Cusco 3.562 toneladas (2.082 ha).

Lambayeque con 4.199 toneladas (2.380 hectáreas) e Ica con 3.382 toneladas (3.026 ha), son las principales regiones productoras de pallar cuyo volumen nacional alcanzó las 8.233 toneladas.

En tarwi, la producción sumó 16.458 toneladas, destacando las regiones de La Libertad 5.802 toneladas (4.233 ha), Apurímac 2.409 toneladas (1.056 ha), Cusco 2.585 toneladas (1.046 ha), Puno 1.411 toneladas (1.051 ha), Huánuco 1.251 toneladas (1.032 ha).

Mercado exterior
Jorge Moreno destacó que, del total de la producción nacional, el 84% es para mercado interno y el 16% para la exportación.

En 2019, las importaciones de legumbres sumaron US$ 94 millones y las exportaciones US$ 70 millones. Del total exportado, el 36% corresponde a frijol, 23% fue arveja, 20% frijol castilla, 14% pallar y 7% haba.

 

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