26 septiembre 2023 | 09:24 am Por: Redacción

En feria Expoalimentaria 2023 que se realizará del 27 al 29 de septiembre en Lima

Huancavelica mostrará al Perú y al mundo su potencial productivo

Huancavelica mostrará al Perú y al mundo su potencial productivo
Paltas hass y fuerte, quinua, papas nativas con sus diversificaciones, lácteos y orégano serán los abanderados.

(Agraria.pe) Nueve organizaciones de las cadenas productivas de palta, quinua, orégano, papa nativa y lácteos, mostrarán al mundo las riquezas productivas de la región Huancavelica en la Expoalimentaria 2023, la feria de alimentos más importante de Latinoamérica y considerada la principal plataforma para los negocios internacionales, que se desarrollará del 27 al 29 de septiembre en Lima.

Junto a los expositores de los citados productos, también estarán presentes 10 productores líderes de las siete provincias del departamento, quienes asistirán en calidad de pasantes con la finalidad de explorar las tendencias y asimilar nuevos conocimientos del mercado.

“Esta es una oportunidad para mostrar al Perú y al mundo que en Huancavelica se producen alimentos agroecológicos de calidad y de exportación, por ello hemos apostado por un Gobierno Agrario para garantizar la seguridad alimentaria, en un contexto en donde estamos sintiendo los efectos del calentamiento global, cambio climático, incremento de precios de los alimentos y una posible crisis alimentaria”, afirmó el gobernador regional de Huancavelica, Leoncio Huayllani Taype.

De otro lado, refirió que la Expoalimentaria será la oportunidad para que los productores huancavelicanos fortalezcan sus conocimientos sobre las nuevas tendencias de la industria alimentaria. Igualmente, para que establezcan contactos comerciales con los potenciales compradores nacionales e internacionales.

Además de los productores líderes presentes como pasantes, Huancavelica exhibirá el queso prensado de la marca “Hervilac”, representado por Hermelinda Quispe Arias, natural de Pampas Constancia, distrito de Lircay, provincia de Angaraes.  Este producto ocupó el tercer lugar en el concurso de quesos de la macrorregión centro; por ello participará en el VIII Concurso Nacional del Queso a realizarse en noviembre próximo.

Los agroemprendedores de la región Huancavelica están motivados y animados para participar en esta cita mundial de exposición de alimentos más grande de toda Latinoamérica en nuestro país.

El Gobierno Regional de Huancavelica, con la participación de sus productores, buscará en Expoalimentaria que la región establezca conexiones comerciales valiosas con distribuidores minoristas y otros actores claves en la cadena de suministro, con el objetivo de obtener oportunidades comerciales a mediano y largo plazo.

Expoalimentaria no solo será una vitrina para los diversos productores y emprendedores de la región Huancavelica, sino un reto y oportunidad de negocios para mercados globales y con gustos muy exigentes, con innovación propia para competir dentro y fuera del país.

Para ello el Gobierno Regional de Huancavelica está capacitando a cientos de agricultores con una visión de empresa para la conquista de mercados globales sin frontera y de esta manera traer divisas para el Peru y la región.

Datos

. La Expoalimentaria 2023 tendrá lugar en el Centro de Exposiciones Jockey en Lima, convirtiéndose una vez más en el punto de encuentro internacional de empresas exportadoras con selectos compradores provenientes de más de 80 países de los cinco continentes. En su edición del año pasado, generó negocios por US$ 320 millones, cifra que se espera superar en esta edición del 2023.

. De este modo, la región Huancavelica se suma a la lista de nueve gobiernos regionales presentes de manera activa en este importante evento latinoamericano de alimentos. Las otras regiones que participarán son Ucayali, Cusco, Ayacucho, Huánuco, Loreto, Piura, Áncash y Cajamarca.

 

Etiquetas: Expoalimentaria