02 febrero 2016 | 08:33 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Informó la gerente general de APP, Ana María Trelles

IMPORTACIÓN DE CARNE DE CERDO AUMENTÓ 32% EL 2015

IMPORTACIÓN DE CARNE DE CERDO AUMENTÓ 32% EL 2015

Estados Unidos es el principal abastecedor de carne de cerdo a nuestro país, representando el 55% del total adquirido.

(Agraria.pe) En el 2015, nuestro país importó 9.224.100 kilos de carne de cerdo, lo que representó un incremento de 32% respecto a los 6.985.900 kilos adquiridos el 2014, informó la gerente general de la Asociación Peruana de Porcicultores (APP), Ana María Trelles.

Destacó que en el 2015, Perú importó 1.830.300 kilos de carne sin deshuesar (en el 2014 se importó 1.295.700 kilos), 4.232.500 kilos de carne deshuesada (en el 2014 fueron 2.203.300 kilos), guarniciones por 1.649.200 kilos (2014: 2.025.500 kilos), piel por 521.200 kilos (2014: 567.500 kilos) y grasa por 990.900 kilos (844.200 kilos el 2014).

En lo que respecta a meses, detalló que en enero del 2015 nuestro país importó 789.600 kilos (en enero del 2014 se adquirió del exterior 518.200 kilos), en febrero 1.028.600 kilos (en febrero del 2014 fueron 606.100 kilos), en marzo 1.104.500 kilos (742.600 kilos), en abril 891.900 kilos (732.400 kilos), en mayo 472.000 kilos (584.000 kilos), en junio 585.600 kilos (697.500 kilos), en julio 714.900 kilos (632.900 kilos), en agosto 957.100 kilos (370.700 kilos), en setiembre 695.600 kilos (483.200 kilos), en octubre 840.100 kilos (441.600 kilos), en noviembre 731.400 kilos (454.900 kilos) y en diciembre 412.800 kilos (721.800 kilos).

Ana María Trelles, destacó que este importante incremento se debe al aumento del consumo nacional por esta carne, impulsado por la promoción que realiza el gremio porcicultor por tercer año consecutivo. Manifestó que actualmente el consumo en Perú asciende a 5.5 kilos de carne de cerdo por persona al año. Adicionalmente, el consumo per cápita de embutidos es de 1.8 kilos.

“Nosotros comercializamos el cerdo a nivel de carcasa, pero no en cortes como las pancetas, lomos, tiras, los cuales vienen del exterior  y cuyo  consumo se ha incrementado hace 2 o 3 años debido a que son utilizados para platos como chancho al cilindro, a la caja china”, sostuvo la vocera.

Estados Unidos, principal abastecedor
Por otro lado, la gerente general de APP, resaltó que en el 2015, el principal abastecedor de carne de cerdo a Perú fue Estados Unidos, cuyos envíos representaron el 55% del total adquirido por nuestro país. Le siguen Chile, cuyos envíos significaron el 35%, y Canadá el 10%.

“Antes Chile cubría un 80% de la carne de cerdo que importaba nuestro país, 10% procedía de Estados Unidos y 10% de Canadá, ahora este panorama cambió”, finalizó.

Etiquetas: importaciones , cerdo