(Agraria.pe) Instituciones, organizaciones de la sociedad civil, gremios agrarios y campesinos, pueblos indígenas, asociaciones y ciudadanos suscribieron un documento donde expresaron su profunda preocupación por el intento del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) y ciertos congresistas, de impulsar el ingreso al país de Organismos Vivos Genéticamente Modificados (OVGM) que incluyen a las semillas transgénicas de maíz y algodón como una medida para hacer frente a la grave crisis que atraviesa el sector agrario a través del proyecto de Ley N° 09475/CR - 2024.
Al respecto, indicaron que se debe realizar un verdadero análisis de los impactos potenciales de las medidas propuestas en el ámbito ambiental, económico, social y político; ya que se debe recordar que:
. El Perú es uno de los mayores centros mundiales de recursos genéticos, con unas 182 especies de plantas y 5 especies animales domesticadas. De las 25,000 especies que se calcula hay en el Perú (10% del total mundial), unas 4,500 tienen usos conocidos y 30% de ellas son endémicas;
. Somos uno de los 8 centros de origen de plantas cultivadas reconocidos en el mundo, entre las que destacan la papa, maíz, oca, olluco, arracacha, ajíes, tomate, frijoles y granos andinos como la quinua, kiwicha y cañihua.
. Contamos con un algodón peruano con dos variedades nativas (Gossypium barbadense), conocido como "algodón del país", que es cultivada, y G. raimondii o “algodoncillo”, que es silvestre.
. Más del 17% del territorio nacional terrestre está categorizado como áreas naturales protegidas por el SERNANP (adscrito al Ministerio del Ambiente) y existe un reglamento para reconocer zonas de agrobiodiversidad orientadas a la conservación y uso sostenible de especies nativas cultivadas por los pueblos originarios;
. Entre el 2007 y el 2012, quince gobiernos regionales y el gobierno metropolitano de Lima se declararon “Libres de Transgénicos” lo que pone en evidencia una demanda sentida por los peruanos en toda su diversidad, así como sus autoridades, quienes no quieren verse amenazados por Organismos Modificados Genéticamente (OMG);
. En la esfera internacional, el Perú suscribió y ratificó el Protocolo de Cartagena y luego también suscribió el Protocolo Suplementario de Nagoya - Kuala Lumpur sobre responsabilidad y compensación por los daños resultantes del cultivo de OMG;
. En el 2021, El Congreso peruano aprobó la Ley N° 31111, que extiende la moratoria al ingreso de Organismos Vivos Genéticamente Modificados (OVGM) y que incluye a las semillas transgénicas por 15 años más para proteger la Agrobiodiversidad y a nuestra Agricultura Familiar que representa el 97% del total de unidades agropecuarias del país. La seguridad alimentaria del Perú está en las manos de 2.5 millones de agricultores familiares quienes proveen hasta un 60% de los alimentos que consumimos diariamente.
. La bioseguridad en los sectores productivos (agrícola, pecuario y pesca) podrían afectar los derechos colectivos a: 1) la seguridad y soberanía alimentaria, 2) autonomía, 3) acceso a semillas viables como recursos renovables de nuestra biodiversidad, 4) libre intercambio de semillas, 5) pérdida de oportunidades en biocomercio por la existencia de patentes basadas en recursos de nuestra biodiversidad vía biopiratería, 6) salud humana, 7) problemas de acceso a la distribución de beneficios derivados del uso de diversidad nativa. Los pequeños productores y pueblos originarios han demostrado ser los guardianes de los recursos naturales y genéticos sin recibir apoyo ni incentivos financieros;
. La cultura, la gastronomía y la naturaleza del Perú son los mayores atractivos que promueven el turismo en el país. En 2018 Perú recibió 4.4 millones de turistas internacionales, generando ingresos por US$ 4.895 millones;
. La biodiversidad en el Perú aporta el 3.3% al producto bruto interno (PBI), lo que equivale aproximadamente a US$ 13.000 millones de ingresos según el Ministerio del Ambiente (Minam).
. Las exportaciones de productos de la biodiversidad nativa han crecido de manera constante (+ 40% de 2013 a 2019) llegando en 2018 a un valor de US$ 485 millones, lo que representa 4% del total de las exportaciones no tradicionales. Existen 43 productos de la biodiversidad nativa dentro de la canasta exportadora nacional, la biodiversidad le aporta al Perú US$ 13.000 millones a la economía nacional.
. Los pequeños productores y pueblos originarios han demostrado ser los guardianes de los recursos naturales y genéticos sin recibir apoyo ni incentivos financieros, a pesar de que el artículo 1 del Convenio sobre Diversidad Biológica, firmado por el Perú considera el apoyo e incentivos.
A través de un comunicaron, destacaron que las semillas transgénicas y los OVGM en general amenazan la biodiversidad agroalimentaria y la seguridad alimentaria y nutricional en el Perú, contraponiéndose con los objetivos del desarrollo social y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) al que se encuentra adscrito el Perú.
“Los productores peruanos esperamos que el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) y el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) promuevan una verdadera transformación de la agricultura peruana, encaminándonos hacia la adaptación frente al cambio climático y potenciando nuestras ventajas competitivas basadas en ser un país megadiverso y no promoviendo la aplicación de políticas no pertinentes al desarrollo sostenible, competitivo y bajo en emisiones del Perú, al pretender promover cultivos introducidos como la soya con semillas transgénicas, que requieren herbicidas asociados como el glifosato, altamente contaminante de suelos y que de ninguna manera son las respuestas a las necesidades de los productores agrarios”, manifiestan.
Agregan que los productores necesitan asistencia técnica, información y sanidad agraria, paquetes tecnológicos accesibles, financiamiento flexible y oportuno, con condiciones pensadas en los pequeños productores y no transgénicos que pongan en riesgo nuestra agrobiodiversidad o compitan deslealmente con nuestras variedades nativas, sobre las que el INIA debería enfocarse en incrementar su investigación.
Añaden que los OVGM promueven principalmente el monocultivo para usos industriales y sirven poco para fines alimentarios, contribuyendo a la producción de alimentos industriales como los Alimentos Ultra-Procesados (AUP) promotores de enfermedades crónicas como obesidad, diabetes y cáncer. “El modelo de monocultivo masivo es opuesto a una oferta variada de alimentos, condición clave para promover salud y desarrollo y prevenir enfermedades como las antes mencionadas”.
Indican que el uso de transgénicos compromete los ingresos y alimentación de los agricultores al obligarlos a sembrar una sola planta transgénica hasta que finalmente el inversor agrícola, nacional o extranjero opta por comprar las tierras y reemplazar la mano de obra por maquinaria moderna, adecuada a las condiciones del lugar.
. Las semillas transgénicas promueven el monocultivo, afectando los medios de vida y sustento de los agricultores, principalmente aquellos que abastecen los mercados locales; afectan la disponibilidad de alimentos diversos para el consumo humano, que son la base para tener y promover una alimentación variada y buena.
. La contaminación transgénica existe y no debemos seguir el camino de Colombia, donde 9 resguardos indígenas obtuvieron una sentencia contra el Estado por la afectación de derechos ante la contaminación transgénica, la misma que ordena proteger las semillas nativas y criollas frente a la contaminación transgénica.
. Tampoco queremos los enormes impactos negativos que sufre hoy Bolivia, con más de 400,000 has. de bosques deforestados por el cultivo de soya transgénica, con suelos contaminados por glifosato y con la pérdida de biodiversidad y servicios ecosistémicos.
Las organizaciones indican que el titular del Midagri sostiene que la promoción de transgénicos se haría para, supuestamente, favorecer a la agricultura familiar, desconociendo que el objetivo principal de la Ley 31111 es proteger la agrobiodiversidad frente a la proliferación de cultivos transgénicos en el campo.
“Los que suscribimos este pronunciamiento, rechazamos la propuesta del ministro y de un grupo de congresistas por considerarla peligrosa y atentatoria contra nuestra agrobiodiversidad, nuestra salud, nuestro desarrollo sostenible y la economía de millones de pequeños productores”, sostienen.
Añaden que de prosperar el proyecto de Ley, afectará gravemente la seguridad alimentaria, nuestra agrobiodiversidad, la producción nacional, el maíz, algodón y otros productos, en un territorio libre de transgénicos, así como las cadenas alimentarias relacionadas a la gastronomía, estrechamente asociada al turismo y la alimentación nacional.
Por lo expuesto, rechazan el Proyecto de Ley N° 09475/CR - 2024, que intenta la modificación de la Ley de Moratoria 29811 y su ampliatoria, la Ley 31111 que impide el ingreso de los cultivos transgénicos al país hasta el año 2035, Proyecto de Ley que no ha sido consultada con ninguna organización de productores ni con la academia.
También rechazan el argumento expuesto en la exposición de motivos y la opinión del ministro, donde dijo que las dificultades que pasa la pequeña y mediana agricultura se va resolver con la introducción de semillas transgénicas, lo cual, dicen, no es cierto.
En ese sentido, demandaron al Midagri y al Congreso de la República la atención a las verdaderas prioridades de la agricultura familiar, las que tienen que ver con la falta de asistencia técnica, tecnificación del riego, conectividad, seguridad jurídica, acceso a créditos y a mercados con precios justos.
“Convocamos a todos los gremios representantes de los productores y productoras agropecuarias, a instituciones vinculadas al quehacer agropecuario a constituir una plataforma de lucha para evaluar el accionar sobre el sector agropecuario del Midagri y el Congreso de la República”, finaliza el comunicado.
Firmantes
. Entre las organizaciones que suscribieron dicho comunicado, destacan: La Convención Nacional del Agro Peruano (Conveagro), la Confederación Campesina del Perú (CCP), Central Única de Rondas Campesinas del Perú (CUNARC-P), Federación Nacional de Mujeres Campesinas, Artesanas, Nativas y Asalariadas del Perú (Fenmicarinap), Junta Nacional de Organizaciones de Usuarios del Agua del Perú, Asociación Peruana de Defensa del Consumidor (ASPEC), Red de Agricultura Ecológica del Perú (RAE), Red de Ollas Comunes de Lima Metropolitana, Asociación Nacional de Productores Ecológicos (ANPE Perú), Confederación Nacional Agraria (CNA), Centro de Estudios y Promoción del Desarrollo (Desco), Coordinadora Rural, Centro Peruano de Estudios Sociales (Cepes), Red de Acción en Agricultura Alternativa (RAAA), Consorcio Agroecológico Peruano (CAP), Consejo Regional de Lima Metropolitana del Colegio de Nutricionistas, Nutriedúcate Perú, Red de Jóvenes por la Agrobiodiversidad (RJA), Red Peruano de Alimentación y Nutrición (RPAN), Centro Bartolomé de Las Casas (CBC), entre otros, además de distintas personalidades, donde destacan 4 exministros de Agricultura y uno de Producción.