17 agosto 2023 | 10:47 am Por: Redacción

Luego de 10 años de negociaciones

Paltas ecuatorianas llegarán por primera vez a Estados Unidos

Paltas ecuatorianas llegarán por primera vez a Estados Unidos
El año 2022, la exportación de palta representó a Ecuador un ingreso superior al millón de dólares. Agrocalidad certificó 1.300 toneladas de este producto hacia España, Francia, Rusia, Dubái, Kazajistán, entre otros.

(Agraria.pe) Luego de 10 años de arduo trabajo, Ecuador logra firmar el acuerdo para exportar palta a Estados Unidos. Todo gracias a su  estrategia que tiene como objetivo incrementar las exportaciones de productos agrícolas no tradicionales.

En esa línea la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) de Ecuador y el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales (APHIS, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos firmaron el plan de trabajo que permite el acceso de la palta ecuatoriana a Estados Unidos.

Al respecto la embajadora de Ecuador en Estados Unidos, Ivonne A-Baki, indicó que “tras varios años de trabajo y diálogo constante entre las instituciones competentes de Ecuador y Estados Unidos, contamos finalmente un plan de trabajo que permitirá el ingreso de la palta ecuatoriana al mercado estadounidense. Se trata de una gran oportunidad para expandir el comercio bilateral, promover la exportación de un producto no tradicional con un gran potencial de expansión, creación de empleo, desarrollo económico y atracción de inversiones para nuestro país”.

Para concretar dicho acuerdo, Agrocalidad se reunió con APHIS, instancia donde se llegó a un acuerdo técnico entre las partes que permitió tener el Plan de Trabajo Operativo (PTO).

Desde Agrocalidad indicaron que “el cultivo de la palta se presenta como una gran alternativa de producción y exportación para el país, al ser una fruta con alto contenido de vitaminas, ácido fólico, ácidos grasos y omega 3, que crece y se cosecha en la sierra centro ecuatoriana”.

Exportaciones
El año 2022, la exportación de palta representó al país un ingreso superior al millón de dólares. Agrocalidad certificó 1.300 toneladas de este producto hacia España, Francia, Rusia, Dubái, Kazajistán, entre otros.

Al respecto, el ministro de Agricultura y Ganadería de Ecuador, Eduardo Izaguirre Marín, destacó la importancia de esta apertura de mercado que beneficiará a más de 11 mil personas que están involucradas en la cadena productiva de la palta.

Actualmente Ecuador tiene cerca de 160 productores de palta registrados, ubicados en las provincias de Carchi, El Oro, Guayas, Imbabura, Los Ríos, Manabí, Pichincha, Santa Elena y Tungurahua.

Nueva alternativa
La embajadora explicó que “con este logro se ha demostrado una vez más que el Ecuador cumple con los más altos estándares de calidad de sus productos, de las normas sanitarias y fitosanitarias requeridas por los Estados Unidos y también con una normativa con orientación social y de bienestar laboral”.

El director ejecutivo de Agrocalidad, Patricio Almeida, comentó que esto beneficiará, especialmente, a los pequeños productores de palta, ya que tendrán una alternativa de acceso a uno de los mercados más importantes del mundo.

“Nos congratulamos por este importante hito que esperamos abra también la puerta de otros productos no tradicionales que queremos presentar al mercado de Estados Unidos para la expansión de nuestro comercio e intercambio económico, pero que sobre todo favorecerá a los pequeños y medianos productores del Ecuador”, dijo la embajadora A-Baki.

Almeida añadió que “a través de negociaciones efectivas, la Agencia refleja el compromiso con los pequeños, medianos y grandes productores, demostrando que el trabajo coordinado entre el sector público y privado representa una ganancia para el sector agroproductivo”.

Fuente: Portal Frutícola

 

Etiquetas: paltas