10 mayo 2024 | 09:56 am Por: Redacción

El 92% del volumen exportado tuvo como principales mercados a Estados Unidos, Países Bajos, Canadá y Alemania

Perú exportó 8.453 toneladas de jengibre por US$ 22.6 millones en el primer trimestre de 2024

Perú exportó 8.453 toneladas de jengibre por US$ 22.6 millones en el primer trimestre de 2024
El 2023 marcó un nuevo récord para el Perú al consolidar su posición como uno de los principales exportadores de jengibre al generar ventas de 73.196 toneladas, valorizadas en US$ 119.1 millones.

(Agraria.pe) Impulsadas por la creciente demanda mundial de alimentos saludables y funcionales, las exportaciones peruanas de jengibre (kion) alcanzaron las 8.453 toneladas, generando ingresos que superan los US$ 22.6 millones en el primer trimestre de 2024, informó Sierra y Selva Exportadora.

Entre los 20 principales mercados internacionales del jengibre peruano están los Estados Unidos, Países Bajos, Canadá y Alemania, los cuales absorbieron el 92% de la oferta nacional entre enero y marzo último. Asimismo, se resaltó el incremento del 49% en valor de las exportaciones a Estados Unidos y el 14% hacia Alemania, en comparación con el mismo periodo del 2023.

2023: Año récord
El 2023 marcó un nuevo récord para el Perú al consolidar su posición como uno de los principales exportadores de jengibre al generar ventas de 73.196 toneladas, valorizadas en US$ 119.1 millones.

Dicho resultado refleja el crecimiento sostenido durante los últimos cinco años, cuya demanda registró un aumento del +26% en volumen y +24% en valor de los envíos.

Este éxito continuo se atribuye a la calidad superior en aroma, sabor y color del jengibre peruano, así como su disponibilidad constante durante todo el año, características que le otorgan ventaja en los períodos de baja producción en China e India, que son los principales exportadores mundiales.

Gracias a sus óptimas condiciones ecológicas nuestra destacada estrella en la agroexportación peruana se cultiva principalmente en la región de Junín, especialmente en los distritos de Pichanaqui, Satipo, San Martín de Pangoa y Mazamari; que representan en conjunto el 90% del total de la producción nacional de esta raíz.

Cabe indicar que el segmento de jengibre orgánico peruano constituye más del 60% de las exportaciones totales de jengibre, lo que evidencia la importancia y el prestigio que tiene este producto en el mercado internacional.

Articulación Comercial
En la actualidad, Sierra y Selva Exportadora impulsa dos Planes de Articulación Comercial a favor de la Asociación de Productores Agroindustriales y Servicios Múltiples Huayna Picchu VAE (APASEM) y de la Cooperativa Agraria LAND Perú, ambas de la región Junín. Durante el 2023 comercializaron su producto por un total de S/ 678.682.

Ambas organizaciones de productores cuentan con certificaciones Orgánica y Global GAP, lo que garantiza la calidad y la sostenibilidad de sus productos. Además, disponen de una oferta mensual de 308 y 265 toneladas de jengibre, respectivamente.

 

Etiquetas: exportaciones , kion