31 enero 2024 | 09:58 am Por: Redacción

Madrid Fusión

Perú y sus sabores en el evento gastronómico más importante del mundo

Perú y sus sabores en el evento gastronómico más importante del mundo
Delegación nacional está compuesta por 20 restaurantes peruanos de diferentes ciudades españolas.

(Agraria.pe) La Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú) lidera la delegación peruana en Madrid Fusión, congreso gastronómico internacional que se inauguró el lunes 29 de enero y que se desarrollará hasta hoy (31 de enero) en la capital española.

España es un mercado clave para la industria turística y comercial peruana, por ello es sustancial impulsar estrategias –desde Promperú– que permitan mantener el posicionamiento de nuestra cocina, expresó la presidenta ejecutiva de esta institución, Angélica Matsuda.

La gastronomía peruana, galardonada en diversos escenarios, es un elemento vital del turismo y resulta indispensable promocionarla en un espacio como Madrid Fusión, reconocido como uno de los eventos culinarios más destacados del mundo, añadió la funcionaria.

Madrid Fusión –enfatizó Matsuda– “es una vitrina única para visibilizar y promover nuestros productos de la agroexportación relacionados con el rubro gastronómico”, en beneficio de nuestra imagen país y el posicionamiento de la Marca Perú.

La presencia del Perú
El stand peruano en Madrid Fusión alberga presentaciones de cocina en vivo que exploran cinco categorías gastronómicas: cocina del mar, aperturas recientes, cocina chifa, cocina nikkei y cocina de mercado.

Ante un público de diversas nacionalidades, veinte restaurantes peruanos procedentes de diferentes ciudades de España participan ofreciendo platos para cada categoría, detalló Promperú.

Además, Pisco, Spirit of Peru –la marca sectorial cuya misión es promocionar la bebida espirituosa del país– viene deleitando a los asistentes con ocho marcas de pisco y una variedad de cócteles.

El café peruano de especialidad también se luce en este espacio internacional. “Hay que señalar que nuestro café está considerado como uno de los mejores del mundo, ya que cuenta con excelentes condiciones de producción gracias a los pisos altitudinales, la luz y el clima de las zonas cafetaleras”.

Y, por si fuera poco, “este año la gran novedad en Madrid Fusión es la participación de cuatro pastelerías con presencia en España que presentarán postres con identidad peruana”.

Ponencias peruanas
Esta edición del congreso culinario también contará con la presencia de los prestigiosos chefs peruanos Gastón Acurio (Astrid & Gastón-Lima), Diego Oka (La Mar by Gastón Acurio-Miami) y los hermanos Chang: Valerie (Maty’s-Miami) y Nando (Itamae-Miami).

Ellos realizarán ponencias “en las que compartirán su experiencia y conocimientos con los asistentes en una oportunidad única para explorar la riqueza y la innovación de la cocina nikkei”.

2023: un año exitoso
El 2023 fue un año inolvidable para nuestra gastronomía, lo que reafirma el posicionamiento de los sabores del Perú en el mundo.

En tal sentido, el restaurante Central de Virgilio Martínez fue consagrado como el Mejor Restaurante del Mundo por The World’s 50 Best Restaurants. Además, Maido de Mitsuharu Tsumura fue elegido el Mejor Restaurante de América Latina en The Latin America's 50 Best Restaurants.

También, en diciembre la Unesco reconoció al ceviche como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

“Cabe señalar que el Perú ha sido elegido 11 veces como el Mejor Destino Culinario del Mundo en los premios World Travel Awards, considerados como los Oscar del Turismo”, resaltó Promperú.

Fuente: Andina

 

Etiquetas: gastronomia