04 mayo 2015 | 09:44 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Costo asciende a S/. 11.5 millones

PLAN NACIONAL APÍCOLA 2015- 2025 IMPULSA COMPETITIVIDAD Y SOSTENIBILIDAD

PLAN NACIONAL APÍCOLA 2015- 2025 IMPULSA COMPETITIVIDAD Y SOSTENIBILIDAD

PNDA permitirá incrementar la producción, productividad y rentabilidad de esta actividad, así como fomentar la comercialización de los productos que ofrece.

(Agraria.pe) El Plan Nacional de Desarrollo Apícola (PNDA) 2015-2025, aprobado por Resolución Ministerial N° 0125-2015-Minagri en marzo de este año, tiene como misión promover una apicultura competitiva y sostenible.

El Plan Nacional de Desarrollo Apícola 2015-2025, representa una importante herramienta para diversificar la producción agraria y contribuir a mejorar la economía de las familias del campo, ya que permitirá incrementar la producción, productividad y rentabilidad del sector apícola, así como fomentar la comercialización de los productos que ofrece, promover la producción orgánica y crear planes de forestación y reforestación con fines apícolas, destaca el documento oficial.

Otro objetivo clave del plan es el fortalecimiento de la asociatividad, lo que facilitará el acceso al financiamiento. Se busca formar 200 nuevas organizaciones, formalizar 100 organizaciones, constituir la Mesa Apícola Nacional y 25 mesas apícolas regionales.

Igualmente, la meta que se desea alcanzar con la implementación del Plan Nacional de Desarrollo Apícola 2015-2025, es incrementar en 33% el rendimiento promedio nacional de miel por colmena, pasando de los 10.8 kilos a 14.3 kilos. Igualmente se busca fortalecer la sanidad e inocuidad en la producción apícola, aseguran. 

El costo estimado para llevar a cabo el PNDA durante los 10 años que durará su ejecución asciende a S/. 11.506.063.

Diagnostico 

La apicultura en el Perú, en la mayoría de casos, es una actividad complementaria a la actividad agrícola principal, constituyéndose en una fuente secundaria de ingresos para las familias del ámbito rural.

De acuerdo a las estadísticas del IV Censo Nacional Agropecuario (IV Cenagro) del 2012, en nuestro país existen 252.329 colmenas instaladas, de las cuales 214.276 están en producción, es decir el 85% del total. Además señala que ese año la producción de miel en Perú ascendió a 1.600 toneladas y son 41.327 nuestros apicultores.

Asimismo, el Censo señala que las regiones con mayor cantidad de colmenas en  producción son: Cusco  con  23.426 colmenas en producción y que representa el 11% del total, La Libertad con 21.136 colmenas (10%), Junín con 19.874 (9%), Lima con 16.805 colmenas en producción (8%), Apurímac con 15.614 (7%), Cajamarca con 15.491 (7%), Ancash 6%, Ayacucho 6%, Piura 6%, Lambayeque 4%, Pasco 4%, Huancavelica 4%, Huánuco 3%, Ica 3%,San Martín 3%, Arequipa 3%, Amazonas 2%, Moquegua 1%,Tacna 1%, Loreto 1%, Ucayali 0.5%, Puno 0.3%, Tumbes 0.2%, Madre de Dios 0.1% y Callao 0.002%.

Datos

. En el Perú existen tres clases de abejas: Italiana (A.m. ligustica), Cárnica (A.m. cárnica) y africanas (A. m. scutellata y A. m. adansonil).

. En el 2000 la producción mundial de miel fue de 1.25 millones de toneladas, mientras que en el 2010 ascendió a 1.54 millones de toneladas, es decir registró un incremento de 286 mil toneladas, lo que representa una tasa de crecimiento de 2.12% promedio anual.

. Los principales países productores de miel el 2010 fueron: China (398 mil toneladas), Turquía (81 mil toneladas), Estados Unidos (80 mil toneladas), Ucrania (71 mil toneladas) y Argentina (59 mil toneladas). La producción anual de Perú es de 1.015 toneladas.

. En cuanto al consumo per cápita, la principal región consumidora es Oceanía con 710 gramos, Europa 610 gramos, América 280 gramos, África 180 gramos, Asia 140 gramos, mientras que Perú es de 40 gramos por persona al año.

. La exportación mundial de miel es alrededor de 426 mil toneladas, donde cinco países (China, Argentina, México, Brasil y Alemania) concentran el 50% del total. En cuanto a la participación sudamericana en la exportación mundial de miel Argentina aporta el 13.6%, Brasil 6%, Chile 2.3%, Uruguay 1.4% y Perú 0.05%. La exportación de Perú es bastante baja debido al bajo volumen de producción y al mayor precio del producto en el mercado interno que por mayor asciende alrededor de US$ 4.34 el kilo y por menor  entre US$ 7.24 y US$ 10.1 el kilo.

. Por su parte, los principales países importadores de miel son: Estados Unidos, Alemania, Reino Unido, Japón y Francia, quienes aportan el 61.9% de la miel transada internacionalmente.

. La Apicultura otorga diversos productos miel, polen, jalea real, propóleos, cera, entre otros, los que son valorados por su alto contenido de proteínas y su contribución en la medicina tradicional y moderna. Además de su aporte en la agricultura.

Etiquetas: Apicultura