08 mayo 2023 | 10:13 am Por: Redacción

En el mes pasado, informó la FAO

Precios mundiales de los alimentos vuelven a subir por primera vez en un año

Precios mundiales de los alimentos vuelven a subir por primera vez en un año
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) indica que subieron las cotizaciones de azúcar, carne y arroz.

(Agraria.pe) El mes pasado las cotizaciones internacionales de los alimentos volvieron a registrar un incremento, según informó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Esto significa que en abril el índice de referencia de los precios de los alimentos básicos subió nuevamente, primera vez en un año, debido a los incrementos de las cotizaciones mundiales del azúcar, la carne y el arroz.

"Es importante que sigamos vigilando muy de cerca la evolución de los precios y las razones de sus subidas. A medida que las economías se recuperan de desaceleraciones importantes, la demanda aumentará, ejerciendo una presión al alza sobre los precios alimentarios", aseguró Máximo Torero, economista jefe de la FAO.

La FAO precisa que los precios internacionales de los productos alimentarios básicos más comercializados alcanzaron una media de 127.2 puntos en abril, un 0.6 % más que en marzo. Este índice se situó un 19.7 % por debajo de su nivel en abril de 2022, pero todavía un 5.2 % más alto que en abril de 2021, explicó el organismo.

Los productos que subieron
Los precios internacionales del azúcar aumentaron un 17.6 % con respecto a marzo, alcanzando su nivel más alto desde octubre de 2011.

Este incremento de precios se produjo debido a "la reducción de las expectativas de producción y de los resultados en la India, China, Tailandia y la Unión Europea causada por las condiciones meteorológicas secas".

También influyó "el lento comienzo de la cosecha de caña de azúcar en Brasil, junto con el aumento de los precios internacionales del petróleo crudo, que puede incrementar la demanda de etanol a base de caña de azúcar".

Otro producto que subió fue la carne, que se volvió un 1.3 % más cara por el incremento de las cotizaciones del porcino, seguido por los precios de las aves de corral, "que aumentaron en medio de la demanda asiática de importaciones y las restricciones a la producción espoleadas por problemas de sanidad animal".

Además, se indica que los precios internacionales de la carne de vacuno también aumentaron debido a la disminución de la oferta de ganado para sacrificio, especialmente en Estados Unidos.

En tanto, los precios de otras grandes categorías de productos alimentarios, con la excepción del arroz, continuaron su tendencia a la baja, con especial hincapié en los de los cereales, que descendieron un 1.7 % respecto a marzo y se situaron por término medio un 19.8 % por debajo de su valor de abril de 2022.

Los precios del trigo bajaron un 2.3 %, "debido sobre todo a las grandes disponibilidades exportables en Australia y la Federación de Rusia" y los del maíz un 3.2 % al "aumentar estacionalmente la oferta en Sudamérica con las cosechas en curso".

Por otra parte, "en un contexto de cosechas reducidas por el aumento de los costes de los insumos y la climatología adversa, especialmente fuera de Asia, las ventas a compradores asiáticos sostuvieron un aumento de los precios internacionales del arroz".

Fuente: rpp.pe

 

Etiquetas: alimentos