03 marzo 2016 | 09:54 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

INEI revela cifras de enero

PRODUCCIÓN AGROPECUARIA SUMA NUEVE MESES DE CRECIMIENTO CONTINUO

PRODUCCIÓN AGROPECUARIA SUMA NUEVE MESES DE CRECIMIENTO CONTINUO

Mango, uva y cebolla se encuentran entre los productos que incidieron en el crecimiento del subsector agrícola. En tanto, producción de mandarina, maíz amarillo duro y papa ha disminuido. 

(Agraria.pe) El motor del crecimiento no se detiene para el sector agropecuario. Así lo confirma el último reporte del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), que acaba de hacer público su reporte de crecimiento por sectores correspondiente al mes de enero.

De acuerdo a este documento, la producción del sector Agropecuario creció 5.55% el mes pasado gracias a la mayor producción agrícola, que se incrementó en 7.82%, y pecuaria, que subió 2.84%, sumando así nueve meses continuos de crecimiento.

Entre los principales productos agrícolas que impulsaron el crecimiento del subsector agrícola se encuentran el mango (200.36%), la uva (38.17%), la cebolla (9.06%), la caña de azúcar (8.74%), el arroz cáscara (5.36%), el plátano (2.59%) y la palta (2.24%). 

Del lado de los productos pecuarios también hubo registro al alza. De esta forma destacan ave (4.08%), huevos (2.80%), porcino (2.03%) y leche fresca (2.03%). 

Pero no todas fueron buenas noticias. Según el reporte mencionado, diversos productos cayeron en su producción. Es el caso de la mandarina (-20.56%), el maíz amarillo duro (-12.89%), el maíz amiláceo (-9.65%), el café (-6.36%) y los espárragos (-1.36%). 

La anchoveta impulsa el sector pesca
El primer mes de este año vio un crecimiento del sector pesquero de 40.36%, un notable impulso logrado básicamente por la mayor captura de anchoveta, actividad que alcanzó las 266 mil toneladas (un contraste notable con enero del 2015 en que no hubo captura de esta especie en absoluto).

En la misma línea, contribuyó a mejorar los índices la mayor pesca para la elaboración de enlatado (35.46%), curado (15.30%) y para consumo en estado fresco (5.95%). En tanto, el desembarque de especies para congelado cayó en este periodo (-25.44%). 

El consumo humano directo también se redujo en 10.55%. 

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