30 septiembre 2022 | 09:50 am Por: José Carlos León Carrasco

Destacó el director de USAID en Perú, Jene Thomas

Alianza Cacao Perú mejoró la calidad de vida de más de 35.300 familias productoras, quienes incrementaron su ingreso en los últimos 5 años en un 60%

Alianza Cacao Perú mejoró la calidad de vida de más de 35.300 familias productoras, quienes incrementaron su ingreso en los últimos 5 años en un 60%
En 10 años del programa (se inició en 2012) se han instalado alrededor de 38 mil hectáreas de cacao; se brindó asistencia técnica en más de 70 mil hectáreas de cacao; y se incrementó la productividad en un promedio de 30%, reduciendo la presión sobre los bosques.

(Agraria.pe) Alianza Cacao Perú inició sus operaciones hace 10 años (en 2012) con el objetivo de incrementar los ingresos de las familias cacaoteras, elevar la calidad de su cacao y chocolate y conectarlos con los mercados más exigentes del mundo, retos que fueron superados.

Así lo señaló el director de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) en Perú, Jene Thomas, quien destacó que esta iniciativa público-privada fue financiada por su representada, quien aportó US$ 60 millones en los 10 años que tiene el proyecto, además de más de US$ 100 millones provenientes del sector privado.

“Este trabajo conjunto fue posible por más de 42 empresas vinculadas a la cadena de valor del cacao y chocolate. Por cada dólar que invertimos desde el gobierno de Estados Unidos, el sector privado peruano invirtió casi US$ 2”, comentó.

Indicó que la Alianza Cacao Perú durante estos 10 años de implementación obtuvo grandes logros como mejorar la calidad de vida de más de 35.300 familias productoras de cacao de 4 regiones (San Martín, Ucayali, Huánuco y Pasco), quienes han incrementado su ingreso en los últimos 5 años en un 60%.

Agregó que en esa década se han instalado alrededor de 38 mil hectáreas de cacao; se brindó asistencia técnica en más de 70 mil hectáreas de cacao; y se incrementó la productividad en un promedio de 30%, reduciendo la presión sobre los bosques. “Este último dato es muy importante hacia el futuro, aumento de la productividad para reducir la presión sobre los bosques”.

Destacó que estos logros han ayudado a consolidar a Perú como el segundo país exportador de cacao en América Latina y el octavo a nivel mundial. “Hace 25 años Perú casi no aparecía en la lista de productores de cacao y hoy día está liderando el sector gracias al trabajo del sector privado y el proyecto Alianza Cacao Perú”.

Jene Thomas resaltó que en el año 2000 las exportaciones peruanas de cacao y derivados alcanzaron los US$ 13 millones, mientras que en 2021 cerró en más de US$ 305 millones. A ello se le suma el valor de la producción para el consumo interno que asciende a US$ 150 millones.

“Estamos hablamos de un sector que genera un valor de más de US$ 450 millones cada año a la economía peruana, lo que demuestra que el cacao es una de las principales cadenas de valor del sector agrícola del país, generando empleo directo a más de 90 mil familias de pequeños productores que dependen de este sector (equivalente a 400 mil personas)”, manifestó.

Agregó que en 2021 existían en nuestro país 230 mil hectáreas que cacao, de las cuales se cosecharon 140 mil toneladas. Por otro lado, complementando los esfuerzos del Gobierno peruano, la producción y consumo interno de chocolate se ha incrementado un 170% y 156%, respectivamente, en los últimos 10 años.

“La Alianza Cacao Perú ha logrado transformar comunidades de la mano de sus socios del sector público y privado logrando un desarrollo sostenible. Desde USAID seguiremos apoyando ésta y otras cadenas de valor. Si bien hemos tenido grandes avances, aún queda mucho por hacer”, finalizó el director de USAID en Perú.

Dato

. La Alianza Cacao Perú es una iniciativa público – privada apoyada por USAID, que ha sido implementada por 10 años en dos fases.  La primera, de 2012 al 2016, con el objetivo de promover la instalación del cultivo de cacao; y, la segunda fase, de 2016 a 2022, con el fin de fortalecer y hacer más competitiva la cadena de valor del cacao - chocolate en las regiones de San Martín, Ucayali, Huánuco y Pasco.

 

 

Etiquetas: cacao