24 febrero 2016 | 08:58 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Actualmente el consumo es de entre 4.8 y 5 kilos por persona al año

AUMENTAR UN KILO EN CONSUMO PER CÁPITA DE CARNE DE CERDO REQUIERE 140 MIL ANIMALES MÁS

AUMENTAR UN KILO EN CONSUMO PER CÁPITA DE CARNE DE CERDO REQUIERE 140 MIL ANIMALES MÁS

Hoy la producción nacional de carne de cerdo asciende a 140 mil toneladas y en el 2015 se importaron 10 mil toneladas.

(Agraria.pe) El consumo de carne de cerdo en nuestro país es muy bajo, pese a que se ha incrementado en los últimos años gracias al trabajo de difusión y promoción que realiza la Asociación Peruana de Porcicultores (APP).

Al respecto, la gerente general de APP, Ana María Trelles, señaló que actualmente el consumo tanto de carne de cerdo fresca y embutidos se encuentra entre los 5.5 y 5.7 kilos por persona al año. “Si nos referimos solo a la carne de cerdo fresca es entre 4.8  y 5 kilos, y eso que se ha incrementado porque estaba en 3 kilos”, anotó.

En ese sentido, dijo además que el consumo de carne de cerdo en nuestro país es el más bajo en Latinoamérica, sin embargo destacó que este bajo consumo es una alta oportunidad que tiene el sector para seguir creciendo a diferencia de otras industrias, como la avícola, cuyo consumo es bastante alto.

“Para poder incrementar un kilo en el consumo per cápita de carne de cerdo en nuestro país tendríamos que implementar 12 mil madres más al año, es decir 140 mil cerdos más cada año”, sostuvo.

Ana María Trelles detalló que actualmente la producción nacional de carne de cerdo asciende a 140 mil toneladas y que en el 2015 se importaron 10 mil toneladas de dicha carne (principalmente de Estados Unidos, Chile y Canadá), volumen que se ha triplicado en comparación a lo adquirido hace cinco años.

Etiquetas: cerdo , App