(Agraria.pe) Desde 2019 a 2024, las cadenas productivas de café, leche, cuy, cacao, papa, quinua, palta, engorde de ganado vacuno, alpaca y panela son las más atendidas por el Programa de Compensaciones para la Competitividad (Agroideas) a través de planes de negocio.
Así lo indicó el director ejecutivo de Agroideas, Jorge Amaya Castillo, quien explicó que estas diez cadenas productivas concentran 1.321 planes de negocio en las cuales se han destinado más de S/770 millones en equipos, herramientas, fertilizantes y asistencia técnica para mejor manejo de su producción.
Señaló que la atención a estas cadenas benefició de manera directa a más de 47 mil productores de Cajamarca, Junín, Piura, Puno, Apurímac, Amazonas, Cusco, San Martín entre otras regiones del país.
Detalló que en el caso del café se desarrollaron 334 planes de negocio en este periodo del 2019 a la fecha siendo las regiones más activas Cajamarca, Junín, Piura, Amazonas, San Martín y Pasco. “Esta cadena es muy destacada y por eso han sido beneficiados más de 15.300 familias” dijo.
En el caso de la cadena de leche se han ejecutado 272 planes de negocio principalmente en regiones de Cajamarca, Puno, Junín, Cusco y Arequipa. “En esta cadena hemos trabajado con más de 8 500 productores acompañándolos a darle un valor agregado a sus productos” sostuvo.
Otra cadena que sobresale es la del cuy que desde el 2019 al 2024 se han desarrollado 138 planes de negocio en especial énfasis en regiones como Apurímac, Junín, Cajamarca, Ayacucho y Huancavelica.
“Esta cadena se caracteriza por tener una presencia notoria de la mujer agraria en sus procesos. En la cadena del cuy más del 55% de los beneficiarios son mujeres”, manifestó Amaya Castillo.
En el caso de cacao son 88 planes de negocio ejecutados en las regiones de Junín, San Martín, Pasco, Piura y Huánuco. En la cadena de la papa se han ejecutado 94 planes de negocio principalmente en las regiones de Huánuco, Junín, Apurímac, Pasco y Huancavelica.