13 marzo 2013 | 07:58 am Por: Redacción

Para diagnosticar enfermedades y plagas

CAPACITAN EN MEJORES PRÁCTICAS DE CULTIVO A CAFETEROS EN PIURA

CAPACITAN EN MEJORES PRÁCTICAS DE CULTIVO A CAFETEROS EN PIURA

Los cursos también están dirigidos a agricultores dedicados a cultivos de agroexportación. En la DRA Piura sostienen que la modernización del puerto de Paita avanza y permitiría abaratar 30% de los costos logísticos actuales de los envíos de uva, mango y banana.

Por: Ani Lu Torres Lam

Lima, 13 de marzo 2013 (Agraria.pe) La Dirección Regional de Agricultura (DRA) de Piura realizó durante la semana pasada una serie de capacitaciones sobre el cultivo de café a agricultores de las zonas de Montero y Canchaque en  Huancabamba (Piura).

Las capacitaciones fueron parte de un convenio entre la Dirección Agraria de Competitividad Agraria con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (SENASA) y el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), que realizaron un muestreo del terreno de los cultivos de café para determinar la presencia de la roya amarilla.

Según informó el director de la Dirección Agraria, Axel Herrera, aún no se ha comprobado la presencia del hongo en esa zona, debido a que el diagnóstico del muestreo, a cargo de SENASA en Lima, estará listo recién en unos 25 días.

Se capacitó a 800 agricultores de ambas zonas de Piura sobre medidas de prevención,  manejo integrado de plagas con insecticidas orgánicos y mejores prácticas de cultivo tanto en el manejo de la sombra  como en el podado, como medida preventiva de la roya.

Además, informó que la DRA Piura ha realizado una serie de eventos para los agricultores  agroexportadores de la zona en temas de mercados, cadenas productivas y calidad e inocuidad y buenas prácticas agrícolas.

En Piura existen 7.800 Has de café orgánico, que se exporta principalmente a Alemania, Holanda, Francia y otros países de  Europa y Estados Unidos.

El 95% de los cultivos de café cuentan con el sistema de riego por gravedad (surcos), según Axel Herrera.

Un puerto moderno

Por otro lado, resaltó que la ampliación del puerto de Paita está modernizando el departamento de Piura. “Se están trayendo modernas grúas y llegarán nuevos barcos con mejor calado para que el puerto tenga un mayor nivel competitivo”, dijo.

Consultado por los beneficios que obtendrían las agro exportaciones en Piura con la ampliación del puerto, apuntó que los costos logísticos de la uva, mango y banano de exportación se reducirían en un 30%.

DATO

- En Piura también se está promoviendo el sistema de cadenas productivas en granos como el trigo y quinua y para el sector pecuario, el de engorde de ganado ovino.