30 enero 2013 | 07:21 am Por: Redacción

En Argentina, el cereal está desplazando al trigo

CREAN VARIEDAD DE CEBADA CON ALTO RENDIMIENTO Y CALIDAD

CREAN VARIEDAD DE CEBADA CON ALTO RENDIMIENTO Y CALIDAD

Fue creada con material genético europeo por la compañía global de semillas Nidera. La comercializarán bajo regalías.

Por: Redacción

Lima, 30 Enero 2013 (Agraria.pe) Utilizando genética europea, la compañía global comercializadora de semillas Nidera acaba de crear una variedad de cebada de alto rendimiento y su calidad Premium.

La nueva variedad, denominada “Explorer”, satisface los requerimientos de la industria maltera y de la forrajera, expresó el director de semillas de Nidera, Pablo Bergadá, al suplemento “Campo” del periódico La Nación el sábado pasado.

Se trata de una variedad de dos hileras, con porte semirrastrero y altura media, cuya época de siembra más adecuada en Argentina (donde fue adaptada) es a principios de julio. La densidad recomendada para su instalación es de 300 plantas por metro cuadrado.

Se destaca por su buen comportamiento ante los ataques de Mancha en Red (Helminthosporium teres) y de Escaldadura (Rhynchosporium secalis). 

El director informó que la semilla ha mostrado asimismo su elevado potencial de rendimiento en las principales zonas del cultivo, como el sudeste y el sudoeste de la provincia de Buenos Aires, una de las mayores zonas agrícolas del país.  A la vez ha revelado una adecuada calidad comercial e industrial.

Bergadá dijo que saldrán al mercado con una variedad fiscalizada que se comercializará bajo el sistema de regalías extendidas.

“Explorer se comercializará a través de la red de distribuidores de Nidera y también bajo contratos cerrados, que garantizan la entrega de la semilla y la posterior compra de la producción a los productores”, explicó.

En los últimos años la cebada se ha expandido en el país gaucho, desplazando al trigo en numerosas zonas productivas, apuntó el suplemento.

Dato

. La cebada “Explorer” fue elaborada a partir de material genético proveniente de Europa. Ha sido adaptada a las principales regiones productoras de cebada de Argentina y obtenida por selección durante cinco años.