01 diciembre 2021 | 09:50 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Mediante Resolución Ministerial N° 0340-2021-Midagri

Declaran el cuarto sábado del mes de noviembre de cada año como el “Día Nacional de la Aceituna”

Declaran el cuarto sábado del mes de noviembre de cada año como el “Día Nacional de la Aceituna”
Este reconocimiento permitirá promover la realización de festivales, congresos, seminarios, concursos, celebraciones, ferias y encuentros alusivos a la fecha, a nivel nacional, regional y local, e internacional.

(Agraria.pe) Mediante Resolución Ministerial N° 0340-2021-Midagri, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego declaró el cuarto sábado del mes de noviembre de cada año como el “Día Nacional de la Aceituna”.

La norma señala que parte de los productores olivicultores del país, sobre todo en zonas como el distrito de La Yarada – Los Palos – Región Tacna, son pequeños productores de la agricultura familiar, así como los de los valles costeros de Tacna, Moquegua, Arequipa, Ica, Lima y La Libertad.

La aceituna es un producto de alto valor nutricional que contiene antioxidantes y, que a diferencia de otras frutas, contiene pocos hidratos de carbono y abundantes grasas saludables, como el ácido oleico (Omega 9) y Omegas 3 y 6, compuestos asociados a la prevención de enfermedades cardiovasculares y metabólicas e indispensables para una alimentación saludable.

Este reconocimiento permitirá promover la realización de festivales, congresos, seminarios, concursos, celebraciones, ferias y encuentros alusivos a la fecha, a nivel nacional, regional y local, e internacional.

Aceituna en Perú
En el 2020, la producción nacional de aceituna alcanzó las 175.330 toneladas, representando una contracción de – 7.28% frente a las 189.095 toneladas producidas en el 2019. En el 2018, la producción alcanzó las 188.612 toneladas. Del total producido en 2020 (175.330 toneladas), el 70% (122.731 toneladas) son producidas en Tacna, que es la principal región olivera del país y que cuenta con 22.902 hectáreas en producción.

En el 2020 la exportación de aceituna de mesa por parte de Perú alcanzó las 44.678 toneladas por US$ 46.897.632 (US$ 1.05 el kilo), cuando en 2019 fueron 41.598 toneladas por US$ 45.835.183 (US$ 1.10 el kilo), es decir creció 7.4% en volumen y 2.3% en valor. Los principales destinos fueron Brasil, Chile, Estados Unidos, Colombia, Ecuador, Canadá.

En cuanto a las exportaciones peruanas de aceite de oliva, dijo que estas ascendieron en el 2020 a 2.908 toneladas por US$ 4.797.719 (US$ 1.65 el litro), cuando en el 2019 fueron 3.438 toneladas por US$ 7.836.589 (US$ 2.28 el litro), mostrando una contracción de -15.42% en volumen y -38.78% en valor.

 

Etiquetas: aceitunas